Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева с рабочим визитом посетила Белгородскую область

Она положительно оценила уровень развития первичного звена здравоохранения региона

9 Октября 2019 15:44

Замминистра положительно отметила уровень материально-технической базы, укомплектованности врачебными кадрами, доступности этапа амбулаторно-поликлинической помощи населению области в рамках заседания рабочей группы «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения» под председательством помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина с участием представителей Государственного совета Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также глав регионов из Пермского края, Кировской, Ивановской, Новгородской областей.

Напомним, что с целью эффективного управления обновленной системы первичной медико-санитарной помощи в области была разработана региональная модель, включающая в себя 998 медицинских округов, 22 территориальных центра семейной медицины, расположенных в муниципальных образованиях области. В первичном звене здравоохранения была создана современная инфраструктура: за три года реализации проекта было построено и отремонтировано 537 ФАПов и ОСВ, установлено 63 модульных здания. За счет переподготовки врачей терапевтов и привлечения врачей из других регионов повысилась укомплектованность специалистами первичного звена в сельской местности до 87,5 %, количество семейных врачей увеличилось в 2,7 раза.

В программе объезда на примере построенных в рамках реализации проекта офисов семейного врача и центров семейной медицины Белгородского района и Шебекинского городского округа гостям показали организацию медпомощи в сельской местности, рассказали о развитии профилактической составляющей в работе семейного врача, что позволило добиться стабильного снижения смертности сельского населения.

"Ваши высококвалифицированные кадры, ваша материальная база – я не видела такого, особенно на селе, наверное, нет ни в одном регионе. В муниципальных образованиях области есть общественные советы, которые активно внедряются и смотрят, что улучшить или поправить. У вас семейный врач, действительно, занимается семьёй – у него очень хорошая материально-техническая база, развита и профилактическая направленности", – подчеркнула первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева.

Замминистра отметила, что формирование такой организационной системы в регионе позволяет мотивировать население к ведению здорового образа жизни и достичь стабильного улучшения показателей здоровья жителей области.