Очередная Всероссийская перепись население стартует через год

1 октября 2019 года состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийской переписи населения 2020  года

1 Октября 2019 17:40

В ходе заседания руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области Ольга Таранова рассказала о целях и основных деталях предстоящего масштабного мероприятия, в котором будет задействовано почти 4,5 тысячи специалистов.

Всероссийская перепись населения станет третьей в истории современной России и пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Она поможет оценить масштаб демографических перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества.

За десять лет, прошедших с предыдущей переписи, на территории области появились новые улицы и микрорайоны, дома, множество строений были снесены, поэтому первоочередной задачей стоящей, перед Белгородстатом является создание и корректировка на областном и районном уровнях списков адресов домов и картографических материалов. Уже сейчас органы местного самоуправления проводят проверку состояния адресного хозяйства: наличия в населенных пунктах указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир, а также уличного освещения.

Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применение новых технологий. Так, любой житель страны, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале "Госуслуги", выбрав услугу "Пройти перепись населения". При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Кроме того пройти интернет-перепись можно будет и в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику.

"На 30 сентября 2019 года доля граждан, зарегистрированных на портале "Госуслуги", составляет 80%. Во втором квартале текущего года из 14,5 млн. услуг 13,5 млн. было предоставлено в электронном виде. Это говорит о том, что жители Белгородской области заинтересованы в получение государственных муниципальных услуг в электронном виде. Мы считаем, что они также будут заинтересованы в прохождении переписи населения 2020 году в электронном виде", - отметил начальник управления развития информационного общества департамента цифрового развития Белгородской области Дмитрий Баранов.

В ходе встречи особо было подчеркнуто, что перепись пройдет, как в электронном виде, так и в традиционной форме: переписчики обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Но вместо бумажных бланков они будут использовать планшеты. Это еще одно новшество Всероссийской переписи населения 2020 года, которое позволит более оперативно обрабатывать полученную информацию. Все переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры. Благодаря всем этим нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится.

Нужно отметить, что участие в переписи населения добровольно. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, и для их подтверждения не требуется никаких документов.

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года.