В Белгородской области реализуется проект "Электронный медицинский рецепт пациента"

Сегодня об этом говорили на брифинге в пресс-центре Правительства области

25 Сентября 2019 16:22

В рамках реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ, в Белгородской области внедряется система электронных назначений лекарственных препаратов. Система, получившая название "Электронный Рецепт", объединяет в единый цифровой контур пациента, медицинские и аптечные организации и позволяет им обмениваться информацией о ходе лечения.

К созданию системы взаимодействия пациента, врача и фармацевта при помощи мобильного приложения для максимально эффективного лечения в регионе приступили в начале 2019 года. «Электронный рецепт» является технологичным аналогом обычного бумажного рецепта. Он позволяет пациенту отслеживать все назначения за период лечения, в также сравнивать стоимость лекарства в разных аптеках. Благодаря электронному рецепту упрощается порядок назначения рецептурных препаратов, что особенно актуально для людей с хроническими заболеваниями.

Главная цель "Электронного Рецепта" - повысить доступность лекарственного обеспечения благодаря внедрению современных технологий, оптимизации процесса приема пациентов и повышению уровня фармацевтической грамотности населения.

Переход на выписку электронных рецептов был анонсирован в середине 2019 года в «дорожной карте» по развитию телемедицинских технологий, разработанной экспертным советом при правительстве России. Приказом Минздрава России от 7 апреля 2019 года были введены новые рецептурные бланки и обновлены правила назначения лекарств.

Преимущества электронного рецепта для пациентов – это отсутствие проблем с неразборчивым почерком врача и хранением листочков с назначением. Также сервис предоставляет возможность до похода в аптеку изучить форму выпуска препарата, название действующего вещества, ознакомиться с фармакологией, побочными эффектами и ценами на лекарство в различных аптеках, а также уточнить наличие лекарств в аптеках. Актуальный список аптек можно посмотреть на карте, размещенной на портале https://erx31.ru/.

На приеме врач выписывает электронный рецепт пациента и заносит его в карту приема. Пациент устанавливает мобильное приложение "Электронный Рецепт", после авторизации назначение врача становится доступным в его смартфоне. В приложении все назначения врача фиксируются и регулируются. Чтобы купить лекарства по рецепту не нужно сохранять бумажку и произносить сложные названия, в аптеке пациенту необходимо показать фармацевту QR-код из приложения или назвать СНИЛС.

Помимо этого, приложение помогает пациенту отследить график приема лекарств, напоминает сроки приема и дозировку принятия лекарства, предлагает время следующего визита к врачу.

Врачам "Электронный Рецепт" предоставляет возможность проверить правильность назначенного режима дозирования, взаимодействие назначаемых лекарственных препаратов между собой, получить историю лекарственных назначений и уведомление о наличии противопоказаний у пациента. Аптеки, участвующие в программе "Электронный рецепт", получают программное решение, уведомляющее их об истекающих сроках хранения лекарств, изменениях в государственном реестре лекарственных средств и о снятии препаратов с производства. Кроме того, сотрудники аптек подключаются к сервису поддержки принятия решений в области фармакотерапии и постоянно обновляемому справочнику лекарственных средств.

Всего в области ежегодно выписывают 4,6 млн. бумажных рецептов. Рецепты могут оформляться как на бумаге, так и в форме электронного документа, заверенного усиленной электронной подписью медицинского работника.

Различия в практике бумажного и электронного рецепта заключаются не только в способе их выписывания. "Электронный Рецепт" – это качественно новая система взаимодействия врача, пациента и фармацевта, базирующаяся на принципах открытости, рациональности и технологичности.

Сегодня электронный рецепт можно получить во всех городских поликлиниках Белгорода. В сентябре 2019 года будут подключены поликлиники Алексеевского городского округа и Белгородского района. Затем до конца года поэтапно будут подключены Губкинский, Старооскольский, Шебекинский городские округа и Красногвардейский район.

Данные социологических опросов о программе внедрения «Электронного Рецепта» показали, что 94,7% пациентов городских поликлиник положительно воспринимают нововведение и поддерживают замену обычных рецептов электронными.