Роспотребнадзор назвал опасные для заемщиков параметры кредитов

Доля россиян с кредитами сократилась

16 Сентября 2019 09:56

В начале августа 2019 года опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что более половины россиян (51%) имеют кредиты. При этом за два года доля россиян с кредитами сократилась на 6 процентных пунктов: в 2017 году она составляла 57%.

Наибольшей популярностью кредиты пользуются у россиян в возрасте 25 - 34 лет, следующая категория - люди в возрасте 35 - 44 лет. Менее закредитованными оказались граждане старше 60 лет и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

Специалисты управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области сообщают о том, что Роспотребнадзор посоветовал россиянам при принятии решения о получении кредита обратить внимание на ряд параметров банковских кредитов и только после всестороннего анализа принимать взвешенное решение.

·      Кредиты в иностранной валюте имеют процентные ставки намного ниже, чем рублевые, однако граждане, получающие заплату в рублях, столкнутся с курсовыми колебаниями.

·      Потребителей также предупредили об опасностях, связанных с плавающей ставкой. Такая ставка может сильно возрасти в случае негативных изменений на финансовом рынке.

·      Потребительные кредиты выдаются на меньший срок и под более высокие ставки.

·      В случае использования кредитных карт или карт с овердрафтом на погашение овердрафта направляются зачисленные на счет средства. При этом в случае просрочки деньги идут сначала на уплату комиссии и только потом направляются на погашение основной суммы долга.

·      В случае экспресс-кредитов, решение о выдаче которых банк принимает почти сразу и при минимуме информации о заемщике, риски наиболее высоки. Также у таких кредитов самые высокие процентные ставки. Роспотребнадзор предупредил, что в этом случае за товар можно заплатить гораздо больше его реальной стоимости.