Состоялся региональный этап конкурса "Лучший водитель такси в России 2019"

На конкурс профессионального мастерства было подано 25 заявок

13 Сентября 2019 09:34

Критериями отбора участников стал водительский стаж (от трех лет), безаварийное вождение и отсутствие штрафов за нарушение ПДД. В этом году в соревнованиях участвовали четыре девушки и это своеобразный рекорд. Отметим, что в Белгородской области среди водителей такси доля представительниц прекрасного пола составляет примерно 7%.

Церемония открытия регионального этапа конкурса­ "Лучший водитель такси в России 2019" прошла на автодроме БГТУ им. В.Г. Шухова. Участников и гостей соревнований приветствовал ректор вуза Сергей Глаголев: "Водители такси первыми встречают тех, кто приезжает в город. И от того, как вы выглядите, как вы преподнесёте город, как обслужите пассажира, будет зависеть впечатление о городе".

Председатель оргкомитета, начальник управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области Олег Дрожжин поблагодарил перевозчиков за то, что они помогают формировать стандарт белгородского такси, как безопасного, быстрого, удобного и комфортного вида пассажирского транспорта.

Цель конкурса – популяризация профессии водителя такси. "Мы хотим поддержать тех, кто легально работает на этом рынке", - пояснил Марат Аджимамбетов, представитель Общественного совета по развитию такси в регионах РФ.

Конкурс проходил в пять туров. Самой зрелищной частью соревнований стала проверка плавности вождения. Мастерство водителей оценивали при помощи стакана воды. В обычный граненый стакан наливали ровно 250 мл. В задачу участника входило не расплескать ни капли, потому что каждый миллилитр мог стать решающим.

Теоретический тур включал проверку знаний Правил дорожного движения, нормативно-правовой базы, основ устройства автомобиля и оказания первой медицинской помощи.

В рамках конкурса также прошли соревнования по скоростному маневрированию и творческое испытание. Участники готовили презентации своих автомобилей и региона. И это не простая формальность. Водители такси первыми встречают приезжающих гостей на вокзалах и в аэропортах, а значит должны уметь рассказать про свой город и область.  

По итогам всех испытаний 3 место в региональном этапе конкурса "Лучший водитель такс­и России" занял Юрий Иваницкий, 2 место – Алексей Метелев. Победителем стал Эдуард Хруцкий. Он представит Белгородскую область на Всероссийском этапе, который пройдет 26 октября в Сочи.

На церемонии закрытия также наградили участников, набравших наибольшее количество баллов в каждом туре. Все получили поощрительные призы от партнеров.

Отметим, конкурс профмастерства "Лучший водитель такс­и в России 2019" прошел во второй раз. Его организаторами выступили департамент строительства и транспорта Белгородской области, управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области, БГТУ им. В.Г. Шухова, Общественный совет по развитию такси в регионах РФ, ГИБДД УМВД России по Белгородской области.

Сегодня в Белгородской области зарегистрировано свыше 1 200 перевозчиков в сфере такси. Более 50 % выданных разрешений действует на территории Белгорода. Правительством региона много делается для совершенствования работы таксомоторных предприятий. В частности, организована удобная система выдачи разрешений для работы в такси, отменена плата за эту услугу.

Основным условием перевозки пассажиров легковым такси является соблюдение безопасности дорожного движения. Перед началом работы водителям ежедневно выдаются путевые листы, в которых проставляется отметка о прохождении предрейсового медицинского осмотра и техническом состоянии автомобиля.

Белгородская область вошла в тройку регионов РФ и участвует в пилотном проекте по внедрению электронного путевого листа. На выставке было представлено и опробовано всеми участниками конкурса оборудование для проведения предрейсового медицинского осмотра водителей, а также продемонстрирована система выдачи электронных путевых листов.