Возможность снять наличные в магазинах появится на территории всей России

Информирует департамент финансов и бюджетной политики области

10 Сентября 2019 10:05

Крупнейшие российские банки планируют расширить территорию эксперимента по снятию в кассах магазинов наличных денег с банковских карт. Сейчас такая возможность действует в тестовом режиме у отдельных банков и ритейлеров в малонаселенных пунктах. В Центробанке (ЦБ) поддерживают масштабирование эксперимента. В этом году в магазинах "Пятерочка" проведут эксперимент с выдачей наличных при совершении покупки. Для ритейлеров это может быть выгодно, поскольку так они окупят расходы на эквайринг и привлекут дополнительный трафик.

После распространения на территории всей страны сервиса по снятию денег с карты на кассе в магазине, его результаты оценят по работе в небольших населённых пунктах. Торговые точки будут получать небольшую комиссию за эту операцию, а также смогут реже инкассировать наличность. Предполагается, что такая услуга будет востребована повсеместно.

Банки также заинтересованы в том, чтобы у потребителя была возможность снимать наличные в кассах любых магазинов по всей России. Несмотря на то, что в больших городах развита сеть банкоматов и людям меньше нужны «живые» деньги, такой сервис будет востребован, так как граждане смогут совмещать два дела: покупки и снятие наличных, что довольно удобно для покупателей и повышает лояльность клиентов магазинов.

Специалисты управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики предполагают, что если кредитные организации расширят функционал сервиса и позволят клиентам еще и вносить наличные в магазинах, то количество терминалов может значительно сократиться.