Губернатор области Евгений Савченко представил программу деятельности научно-образовательного центра "Инновационные решения в агропромышленном комплексе"

Совещание прошло в Москве

26 Августа 2019 16:06

Сегодня состоялось первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня. Его провели заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. В ходе совещания были представлены программы деятельности пяти пилотных НОЦ: Тюменской, Кемеровской, Белгородской, Пермской и Нижегородской областей. Напомним, что создание научно-образовательных центров предусмотрено нацпроектом "Наука".

Губернатор Евгений Савченко рассказал о специфике работы НОЦ "Инновационные решения в агропромышленном комплексе", образованном в нашем регионе.

"Закономерно, что для регионального АПК на первый план выходят задачи не столько количественного – они уже решены, сколько качественного наполнения отрасли, повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции белгородских производителей, – сказал Евгений Савченко. – Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В агропромышленном комплексе региона реализуются уникальные инновационные проекты, ведется профильная научно-исследовательская деятельность на крупнейших отечественных агропродовольственных компаниях, имеющих белгородскую прописку. Опыт, полученный в тесной взаимосвязи науки, органов власти и бизнеса, позволил нам выступить площадкой для создания научно-образовательного центра, цель которого связана с обеспечением продовольственной и технологической независимости как региона, так и Российской Федерации в целом".

Основной площадкой НОЦ выступает Белгородский государственный национальный исследовательский университет. В числе участников вузы Белгородской области, научные организаций и институты Российской академии наук. К реализации проектов НОЦ привлечены крупнейшие агропромышленные холдинги и промышленные предприятия региона.

Управляющий орган НОЦ – Наблюдательный совет под руководством Губернатора области. Координирует деятельность Центра и осуществляет организационное руководство Управляющий совет. В структуру НОЦ входит Проектный офис, который упаковывает научные идеи в проекты, администрирует выполнение мероприятий.

Создано 5 научно-производственных платформ НОЦ: "Селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия"; "Биотехнологии"; "Цифровая трансформация АПК и ресурсосбережение"; "Производство продуктов питания и ветпрепаратов, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции"; "Рациональное природопользование". Под каждую платформу предварительно сформирован портфель проектов.

Уже начато создание Центра развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий. Всего в работе НОЦ планируется задействовать более 200 докторов наук, 500 кандидатов наук, свыше 2500 студентов и аспирантов. Будет сформирована устойчивая система непрерывного профессионального сопровождения одаренных детей – от школьников до молодых ученых. В особое направление выделена работа по привлечению в магистратуру и аспирантуру перспективных студентов из других стран мира.

В результате работы НОЦ будут построены и запущены промышленные объекты: завод по производству L-треонина, завод по ферментации соевого шрота, завод по производству протеиновой муки, липидных концентратов, завод по производству сахарозаменителя и другие.

По итогам реализации первого этапа деятельности НОЦ в регионе будет создано более 3 тысяч новых рабочих мест. Объем предполагаемых инвестиций программы Центра составит не менее 15 млрд рублей. К 2024 году ожидается увеличение объема валового регионального продукта на 20%; рост вовлеченных в инновационную деятельность предприятий до 25%; увеличение объема экспорта продуктов АПК в 2,5 раза.

"При поддержке Президента и Правительства РФ возможности НОЦ позволят не только успешно решить заявленные программные задачи, но и изменить парадигму региональной экономики, создать наукоемкие конкурентоспособные производства и вывести белгородскую продукцию АПК в лидеры российских экспортеров", – подчеркнул Евгений Савченко.

"Послушали Белгородскую область с точки зрения развития агропромышленного комплекса и поняли, что у нас есть перспективы в этой части. Перспективы реального прорыва, перспективы развития собственного сельскохозяйственного производства на новой научной основе", – заявила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам мероприятия.