В Белгороде состоялась презентация книги "Экологическая азбука юного белгородца"

Она предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста

22 Августа 2019 16:48

В преддверии нового учебного года ООО "Центр Экологической Безопасности» Белгородской области подготовил детское издание «Экологическая азбука юного белгородца".

С её помощью каждый ребёнок сможет отправиться в увлекательное путешествие по окружающему миру, почувствовать свою причастность к благополучию природы, научиться задумываться о последствиях своих поступков, углубить свои знания о природных явлениях, животных и растениях.

Презентация состоялась на базе ГКУК "Белгородская государственная детская библиотека А. А. Лиханова". На мероприятии присутствовали инициатор создания азбуки, гендиректор ООО "ЦЭБ" Леонид Белоковаленко, автор стихотворений, белгородский поэт Вячеслав Колесник, представители департамента образования области, департамента внутренней и кадровой политики области, юный народный эколог Роман Марковский и, безусловно, главные гости праздника – дети.

"Идею создания экологической азбуки поддержало Правительство области. Книга несет в себе не только основы экологического воспитания, но и прививает любовь к малой родине, к бережному отношению к ее природным богатствам. Все иллюстрации азбуки содержат фрагменты из жизни Белгородчины, ее достопримечательности. Книга содержит полезные рубрики "Знаешь ли ты?" и "Экологические привычки". Написана доступным для детей языком. Более 17,5 тыс. первоклассников в этом году получат экологическую азбуку. Кроме того, совместно с детской библиотекой им. Лиханова, мы приняли участие в проекте «Перелетная книга». В рамках проекта книги через наш аэропорт будут передаваться маленьким читателям во время перелетов", - сообщил Леонид Белоковаленко.

Автор стихотворений Вячеслав Колесник отметил важность проблемы экологии и личного неравнодушного отношения к популярной реформе. "Даже если каждый первоклассник, который прочтет экологическую азбуку и усвоит для себя эти знания, то, уверен, уже наш регион станет чище", - отметил поэт.

В качестве персонажа в книге есть и юный народный эколог Роман Марковский из села Верхопенье Ивнянского района. После обращения Романа к Президенту России по установке мусорного контейнера на пляже, проблемы его села теперь на особом контроле. Он рассказал, как он стал экологом, как сегодня сообщает в ООО "ЦЭБ" и орган местного самоуправления о местах накопления отходов, направляет предложения по улучшению экологии села, а также в своем блоге обращается к людям с целью бережного отношения к природе.