Большинство жителей Белгородчины оценивают уровень жизни в области как не уступающий другим регионам и не планируют уезжать

Белгородская область: социально-политическая ситуация

30 Июля 2019 17:55

Белгород, 30 июля 2019г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные социологического исследования, проведенного на территории Белгородской области "Социально-политическая ситуация в Белгородской области и восприятие деятельности губернатора для оценки ключевых показателей эффективности".

Социальный фон в Белгородской области, по мнению большинства респондентов, относительно благоприятный, 63% из опрошенных жителей области довольны своей жизнью; 55% довольны положением дел в области; почти половину респондентов можно отнести к благополучным (46% довольны и жизнью, и ситуацией в регионе), около четверти - к страдающим (28% не довольны всем), основная причина недовольства - экономическая.

Наиболее острые, по мнению жителей, проблемы связаны с экономической ситуацией: низкий уровень зарплат (50%), повышение тарифов ЖКХ (42%), рост цен (31%). Медицину отнесли к актуальным проблемам региона 36%, несколько чаще об этом говорили в старших возрастных группах (45+); для молодежи до 35 лет более остро стоит вопрос занятости.

Чаще всего участники опроса оценивают материальное положение семьи как среднее. Доля довольных выше среди молодежи до 25 лет (37% оценили благосостояние как хорошее), а недовольство чаще озвучивают представители среднего возраста – в группе 35-59 лет около 30% считают свое материальное положение плохим. Представления об ожидаемых переменах также в основном нейтральные – 39% не ждут существенных перемен в ближайшие несколько лет.

Большинство жителей оценивают уровень жизни в области как не уступающий другим регионам (43%) или даже превосходящий (22%).

На вопрос о наиболее важных и актуальных для региона национальных проектах 59% опрошенных выделили сферу здравоохранения, 36% - образования, по 30% - сферы экологии и занятости.

Подавляющее большинство опрошенных (80%) не рассматривает для себя возможность переезда куда-либо из Белгородской области. Миграционные установки озвучили 19% опрошенных, основное направление переезда – в другой регион (12%), заметно реже говорят об отъезде за рубеж (4%) или внутри региона (3%). Чаще говорят о переезде молодые – 45% в группе до 25 лет, 30% среди опрошенных в группе от 25 до 34 лет.

Протестный потенциал можно оценить как умеренный – только 17% опрошенных заявляют, что в регионе есть острые проблемы, в решении которых могут помочь акции протеста. Межнациональный и межконфессиональный климат в целом по региону позитивный и бесконфликтный – отметили напряженность 10% и 6% респондентов соответственно.

Практически треть (30%) оценивают ближайшее будущее региона с уверенностью, оптимизмом; чаще молодежь (в группе до 25 лет 44%), благополучные (49%), респонденты с хорошим материальным положением (53%).

Рейтинг известности губернатора Е.С. Савченко среди жителей региона высокий - 85%. Доля позитивных оценок деятельности главы региона также достаточна велика - 57%.

В ТЕМУ:

Опрос взрослого населения Белгородской области проведен 6-15 июля 2019 г. по заказу Белгородского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития. Сбор данных реализован по методологии комбинированного опроса, т.е. с помощью телефонного интервью и опроса по месту жительства. Общий объем выборки 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.