Сегодня – Всемирный день окружающей среды (День эколога)

Первые лица области поздравляют с праздником

5 Июня 2019 09:45

Уважаемые белгородцы! От всего сердца поздравляем с Днём эколога, который приурочен к Всемирному дню окружающей среды, что глубоко символично и подчеркивает значение этого профессионального праздника.

От экологического состояния напрямую зависит улучшение качества жизни населения. В результате планомерной работы, проводимой в Белгородской области, наш край на протяжении ряда лет устойчиво занимает лидирующее положение в рейтинге общественной организации "Зелёный патруль".

За 10 лет реализации долгосрочной программы "Зелёная столица" высажено 88 тысяч гектаров лесов. Сегодня уделяется огромное внимание озеленению придорожных территорий. Активно реализуется проект "Белгородская сирень". Создан центр селекции и размножения этого замечательного кустарника.

В 2019 году заработал Центр Экологической Безопасности, который призван кардинально решить задачи утилизации твёрдых коммунальных отходов. Вместе с тем, каждый из нас может внести в процесс наведения чистоты свою лепту, придерживаясь принципов раздельного сбора мусора, компостирования органических отходов на частных подворьях.

Большой экологический эффект ожидается от повсеместного перевода транспорта на газомоторное топливо, что позволит снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду, уменьшить шумовое воздействие.

Предприятия области, проводя техническое перевооружение, внедряют чистые технологии, предусматривающие ресурсо- и энергосбережение. Аграрии активно проводят работы по сохранению, воспроизводству плодородия почв и защите их от эрозии. Многие белгородцы всей душой болеют за родной край и принимают самое непосредственное участие в решении экологических задач.

Поздравляя экологов с профессиональным праздником и высоко ценя их труд, мы понимаем, что эффективная защита окружающей среды зависит от усилий каждого из нас.

 

Евгений Савченко, Губернатор Белгородской области

Василий Потрясаев, Председатель Белгородской областной Думы

Александр Закоржевский, Главный федеральный инспектор по Белгородской области