Опыт Белгородской области заинтересовал иностранных ученых

Белгородскую область посетила делегация российских, китайских и немецких ученых-социологов

24 Мая 2019 16:02

Рабочая поездка проходила в рамках работы Второй российско-китайской аграрной конференции под эгидой Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Представительную делегацию из 18 ученых с российской стороны возглавил директор Центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин, с китайской – декан кафедры гуманитарных наук и исследований сельского хозяйства Китайского аграрного университета, профессор Е Цзин Цон.

Целью ученых стало изучения регионального опыта взаимодействия крупных и малых аграрных предприятий с органами власти всех уровней, их совместного участия в социально-экономическом развитии сельских территорий, существующих форм организации и поддержки малого бизнеса, проблем становления малых форм хозяйствования на селе и путей их решения.

В Белгородской области иностранные гости посетили аграрные предприятия и организации различных форм собственности на территории Борисовского и Белгородского районов: СПК "Колхоз им. Горина", кооперативы и фермерские хозяйства, - ознакомились с их деятельностью, социальной инфраструктурой сельских поселений и работой биогазовой станции "Лучки".

Знакомство с регионом завершилось подробной экскурсией по аграрному университету и заседанием круглого стола по вопросам социального развития сельских территорий, фермерства и кооперации на территории Белгородской области, в работе которого приняли участие сотрудники департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области и ИКЦ АПК, преподаватели университета, представители фермерского сообщества.

В ходе заседания гостей приветствовали первый заместитель начальника департамента Юлия Щедрина, которая информировала членов иностранной делегации о результатах деятельности агропромышленного сектора Белгородчины и планах на ближайший период, и ректор университета Александр Турьянский, рассказавший о системе подготовки аграрных кадров всех уровней и международных программах сотрудничества вуза.

Также состоялся подробный обстоятельный разговор с фермерами, в ходе которого представители китайских и германского аграрных университетов обсудили с российскими аграриями множество вопросов региональной специфики организации и деятельности малых форм хозяйствования на селе, а также рассказали о том, как организуется деятельность мелких фермерских хозяйств в их странах.

В рамках культурной части программы российско-китайская делегация посетила мемориал "Третье ратное поле России".

По итогам визита члены делегации дали высокую оценку сельскохозяйственному сектору Белгородской области, уровню взаимодействия аграрных предприятий всех форм собственности с органами власти по всем вопросам организации производства, социального развития села и подготовки кадров аграрного бизнеса, и поблагодарили белгородцев за организацию ознакомительной поездки.