Госжилнадзор ликвидировал более 30 незаконно установленных пристроек в домах Белгорода, Старого Оскола, Губкина

 Департамент ЖКХ сообщает, как верно обустроить кладовку, чтобы её не снесли

24 Мая 2019 09:52

Зачастую, обнаружив на этаже незанятые квадратные метры, жильцы многоквартирных домов начинают незаконно менять планировку подъезда – разграничивают пространство стенами и перегородками, устанавливают двери и вешают замки, чтобы иметь собственную кладовку или тамбур. Помимо нарушения правил пожарной безопасности, установка таких конструкций лишает работников управляющих компаний, аварийных служб возможности своевременно осматривать и реагировать на протечки труб, батарей, следить за состоянием мусоропровода в доме.

Постройки могут существовать не одно десятилетие без всякого юридического оформления, что является прямым нарушением жилищного законодательства. В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ и п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491, межквартирные лестничные площадки, лестницы и коридоры в многоквартирном доме включены в состав общего имущества. Собственники помещений не вправе выделять "свою" часть из общего имущества в доме.

Процедуру демонтажа незаконно установленных перегородок может инициировать любой владелец жилья. Для этого достаточно обратиться в суд или в орган госжилнадзора. Вопрос о недопустимости нарушения правил пожарной безопасности, прав других собственников квартир и возможности использования общего имущества также способна поднять на общем собрании жильцов управляющая организация.

В 2018-2019 гг. областным управлением государственного жилищного надзора реализуется проект "Ликвидация незаконных пристроек в местах общего пользования МКД, расположенных в Белгородской области". За это время было снесено более 30 незаконных пристроек в Белгороде, Старом Осколе, Губкине.

Если вы хотите оборудовать кладовку или тамбур на этаже МКД, нужно действовать в рамках закона. Согласно ст. 36 и 40 Жилищного кодекса РФ получить часть общедомовой собственности, чем и является подъезд, можно только с письменного согласия 3/4 владельцев жилых площадей дома, оформленного протоколом общего собрания. Подписи с данными собственников, а также адресов их проживания необходимо передать в управляющую компанию или ТСЖ. Дополнительного согласования установки тамбуров или кладовок в многоквартирных жилых домах с органами МЧС России не требуется.

Чтобы узаконить уже имеющийся тамбур или кладовую, вам понадобится одобрение всех владельцев квартир дома. В противном случае, возведённую конструкцию однажды могут снести на законных основаниях.