В Белгороде наградили победителей и участников форума "Зеленая столица"

III открытый форум по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну проходил с 16 по 19 мая

21 Мая 2019 11:43

На конкурс ландшафтных проектов заявки подали более 100 участников. Победителей определяли в четырех номинациях. Первыми на сцену парка Победы поднялись участники детской номинации. Все они получили поощрительные призы от партнера форума – белгородского Мастерславля. Победителями в номинации "Детский ландшафтный проект" стали воспитанники детского сада "Сретенский" (г. Строитель).

В этом году в конкурсной программе впервые была заявлена номинация "Наш двор". Наиболее активно проявили себя жители и ТОСы областного центра. Дипломы победителей получили ТОС "Добрый", Вера Калинина и Светлана Лежнева.

Продюсер форума Людмила Малкис отметила, что количество участников конкурсной программы увеличивается год от года: "Уровень урбанизации в мире достиг критического предела и сейчас современный тренд – "назад в деревню". В Белгородской области он наблюдается в меньшей степени, тем не менее лучше вовремя начать этим заниматься (прим. озеленением, цветоводством, декоративным садоводством)".

В номинации "Вертикальное озеленение" первое место занял природно-ландшафтный комплекс "Ботанический сад НИУ "БелГУ", второе – администрация Старооскольского городского округа. Третье место, по решению жюри, не присуждалось.

В номинации "Вазоны в озеленении" дипломы победителей вручили коллективу завода ЖБК-1, администрации Алексеевского городского округа, творческой группе Центра технологического образования Белгородского района.

Специальных призов удостоены управление культуры администрации Красногвардейского района, Управление "Белгорблагоустройство" и питомник Савватеевых. 

"Профессионализм участников растет. Появляется понимание того, как сделать проект тиражируемым, жизнеспособным, функциональным. Компании-участники предложили креативные решения, которые делают интереснее городскую среду", - отметила куратор форума Анна Гамурак.

Самым ярким событием форума стал костюмированный велопарад. Специальные наряды для заезда подготовили более 300 человек. Именно столько номеров выдали организаторы. Тех, кто присоединился к празднику и проехал в колонне, было гораздо больше. В велопараде участвовали команды со всей области, а также коллективы организаций и учреждений. По традиции, возглавили колонну организаторы – департамент строительства и транспорта Белгородской области.

Победителей конкурса костюмов определяло жюри. За самые яркие и оригинальные наряды Александр Чулахов, Дарья Булатова и Анна Котова получили в подарок велосипеды. Еще несколько десятков призов участникам раздали партнеры велопарада.

Подарком для горожан и гостей областного центра стало световое шоу на набережной. Литературно-музыкальную композицию "Сирень и вода" подготовили молодежный театр "Спичка" и Центр молодёжного инновационного творчества "Метамарфоза" при поддержке областного департамента строительства и транспорта.

Также в рамках III форума "Зеленая столица" состоялись два фестиваля. Фестиваль технологий "КонСервер" объединил 90 команд школьников из Белгородской области, Тулы и Москвы. Участники представляли свои эко-разработки и соревновались в битве роботов.

Фестиваль "Белгородская сирень" завершил череду событий форума. В воскресенье со сцены парка Победы звучали стихи и песни о сирени. Творческий конкурс проходил в нескольких номинациях среди разных возрастных групп и был организован совместно с управлением культуры области.