Белгородчина простилась с Василием Гетманским

7 Мая 2019 16:01

4 мая 2019 года на 71-м году жизни перестало биться сердце нашего выдающегося земляка Василия Захаровича Гетманского, внесшего неоценимый вклад в становление и развитие сферы социальной защиты населения Белгородской области.

В.З. Гетманский родился 31 августа 1948 года в селе Копанец Алексеевского района. Трудовую деятельность Василий Захарович начал в одном из колхозов Чернянского района в качестве экономиста. Уже через несколько лет он возглавил планово-экономический отдел управления сельского хозяйства Чернянского райисполкома. В 1975 году В.З. Гетманский стал председателем колхоза "Парижская Коммуна" Чернянского района.

Успешно зарекомендовав себя на руководящей должности, Василий Захарович был назначен вторым секретарем Чернянского комитета КПСС. После получения высшего партийно-политического образования в 1979 году – председателем Чернянского райисполкома, в 1988 году – первым секретарем Чернянского РК КПСС. В период с 1991 по 1994 годы являлся главой администрации Чернянского района.

В 1994 году В.З. Гетманский возглавил управление социальной защиты населения администрации Белгородской области и стал, по сути, пионером реализации государственной социальной политики новой России на белгородской почве. Так, в октябре 1996 года в нашей области, первой в стране, была осуществлена передача функций по назначению и выплате пенсий в порядке эксперимента региональному отделению Пенсионного фонда России для создания единой пенсионной службы области. Под непосредственным руководством В.З. Гетманского расширена сеть интернатных учреждений и центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Внедрялись новые формы соцподдержки малообеспеченных категорий граждан. Создавалась новая система реабилитационной работы с семьями, находящимися в трудном положении, открывались социально-реабилитационные центры для детей, нуждающихся в поддержке со стороны государства. В 2008 году Василий Захарович ушел на заслуженный отдых.

За большой вклад в социально-экономическое развитие Белгородской области В.З. Гетманский был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалями "За заслуги перед Землей Белгородской" I и II степеней, удостоен званий "Почетный работник Министерства труда Российской Федерации" и "Почетный гражданин Чернянского района".

Выражаем искренние соболезнования семье Василия Захаровича. Его доброе имя навсегда сохранится в делах на благо Белгородчины и в светлой памяти земляков.

  

Губернатор и члены Правительства Белгородской области, депутаты Белгородской областной Думы, главный федеральный инспектор по Белгородской области