Ушёл из жизни Авраменко Петр Моисеевич

Белгородская земля скорбит по своему достойному сыну

1 Мая 2019 08:30

30 апреля на 79-м году жизни не стало Петра Моисеевича Авраменко, нашего выдающегося земляка, видного политического деятеля области.

П.М. Авраменко родился 12 марта 1941 года в с.Богдановка Корочанского района. Трудовую деятельность начал в 17 лет заведующим сельским клубом. После службы в Советской Армии поступил в Харьковский сельскохозяйственный институт им. В.В. Докучаева, по окончании которого вернулся в родную область и 4 года трудился главным агрономом колхоза им. Жданова в поселке Ракитное. Лидерские качества трудолюбивого, инициативного молодого специалиста были высоко отмечены руководством района, и Петра Моисеевича назначили председателем колхоза им. Крупской. Спустя год, в 1973 году, он возглавил управление сельского хозяйства Ракитянского райисполкома, где многое сделал для укрепления экономической и социальной базы ракитянских колхозов, повышения уровня жизни селян.

В 1978 году в трудовой биографии П.М. Авраменко началась новая, яркая общественно-политическая веха. Он стал председателем исполкома Ракитянского районного Совета народных депутатов, а затем, в июле 1983 года, - первым секретарём Борисовского райкома КПСС. За эти годы неоднократно избирался народным депутатом районного, а затем и областного уровня, являлся членом обкома КПСС. В марте 1987 года был назначен директором федерального государственного учреждения "Центр агрохимической службы "Белгородский", где трудился до ухода на заслуженный отдых.

Выдающиеся управленческие качества Петра Моисеевича - принципиальность и ответственность, мудрость и взвешенность решений, высоко ценили коллеги и подчиненные. Его чуткость и внимание к нуждам людей, стремление прийти на помощь, верность данным обещаниям с теплотой вспоминают его избиратели – жители Ракитного, Борисовки, Белгорода.

За высокие профессиональные достижения, большой вклад в развитие Родины Петр Моисеевич Авраменко Президиумом Верховного Совета СССР был награжден орденом "Знак Почета" и медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", отмечен областными наградами.

Выражаем самые искренние соболезнования семье Петра Моисеевича. Вместе с вами мы переживаем тяжелую утрату. Светлая память о нашем выдающемся современнике на долгие годы сохранится в сердцах белгородцев.

 Губернатор и члены Правительства Белгородской области, депутаты Белгородской областной Думы, главный федеральный инспектор по Белгородской области.