4 мая приглашаем всех на военно-исторический фестиваль "Белгородчина. Столетия воинской славы!"

В рамках мероприятия состоится реконструкция событий Гражданской войны "Лето 19-го"

24 Апреля 2019 14:01

Анонсировали мероприятие в пресс-центре Правительства области первый заместитель начальника департамента экономического развития области Давид Бузиашвили и организатор фестиваля Станислав Коновка.

Военно-исторический фестиваль пройдет в Белгородской области в третий раз и будет посвящен 100-летию событий, происходивших на территории региона летом 1919 года.

"К участию в фестивале будет впервые привлечено около 400 реконструкторов из различных регионов России: Москвы и Санкт-Петербурга, Самарской, Ростовской и Орловской областей, Крыма и Краснодарского края. У зрителей появится шанс увидеть бронетехнику времен Первой мировой войны и побывать внутри пушечного броневика Маннесманн-Мулаг и легкого броневика Руссо-Балт, выяснить разницу между «трехдюймовкой» и пушкой Розенберга. В ходе реконструкции боевых действий будет "захвачена" и "сожжена дотла" деревня. Особую зрелищность придаст участие в сражении кавалерии", - сообщил Давид Георгиевич.

С помощью оригинальных вещей той эпохи и качественных реплик реконструкторы в исторически достоверной униформе и экипировке воссоздадут атмосферу Гражданской войны в лагерях и призывных пунктах красных и белых, анархистов. Зрители примут участие в интерактивном курсе молодого бойца - штыковой бой (соломенное чучело), строевой подготовке, получат жалование "колокольчиками" - копиями денежных знаков Юга России.

В оригинальной операционной, с полным набором инструментов того времени, врачи и сестры милосердия расскажут о медицине начала 20 века. Получить представление о полевой кухне того периода можно будет на одноименной интерактивной площадке.

В военно-историческом тире и на артиллерийской площадке будет возможность пострелять из винтовок, револьверов и пулемета того времени, узнать об арт-системах, понаблюдать за процессом приведения орудий в боевую готовность.

"В этом году ожидается еще большее количество зрителей, чем в прошлом. Для этого в два раза увеличено количество парковочных мест на автостоянке, будет где перекусить, а также попробовать полевую кашу", - сказал Станислав Коновка.

Однако, стоит отметить, что организаторы фестиваля открыли не все секреты предстоящего мероприятия. Так что – все самое интересное будет сюрпризом для белгородцев и гостей города.

Напомним, мероприятие состоится 4 мая на территории Головинского сельского поселения, Белгородский район, Белгородская область (в 15 км от Белгорода по трассе Белгород-Харьков). Начало работы фестивальных площадок – 12.00, реконструкции – в 14.00.