Российское телевидение переходит с аналогового на цифровой сигнал

Об этом говорили сегодня на пресс-конференции в Доме Правительства области

18 Апреля 2019 17:35

Как продвигается работа в данном направлении, как область переходит на более качественное, современное цифровое телевидение, какие меры социальной поддержки можно получить при покупке цифрового оборудования рассказали спикеры: заместитель Губернатора Белгородской области Ольга Павлова, директор УФПС Белгородской области – филиала ФГУП "Почта России" Александр Гольняк, директор филиала РТРС "Белгородский ОРТПЦ" Сергей Моисеев.

В разговоре речь шла о том, что развитие в нашей стране сети цифрового эфирного телевидения – это способ обеспечить население многоканальным телевещанием без абонентской платы. Цифровое телевещание – телевидение нового поколения, которое предлагает больше каналов (на одной частоте становится возможным поместить несколько телеканалов), лучшее качество изображения и звука и множество других нововведений.

Завершилось уже 2 этапа перехода на цифровой сигнал ряда регионов. 57 остальных перейдут на новый формат вещания 3 июня. Среди них -Алтайский и Хабаровский край, Волгоградская, Свердловская и  Челябинская области, а также республика Крым, Санкт-Петербург и Ленинградская область, в эту группу входит и Белгородская область.

"Мы начали подготовку к переходу на цифровое телевидение еще в декабре. Для этого было сделано довольно много. Были внесены изменения в Социальный кодекс, потому что надо было подумать о том, чтобы создать условия для малоимущих семей, которым предусмотрена льгота на приобретение либо приставки, либо антенны, или того и другого. Мы проработали вопрос с торговыми сетями, чтобы избежать дефицита при массовом переходе на цифровое вещание. Закупка произведена таким образом, чтобы удовлетворить все потребности населения Белгородской области", - сообщила Ольга Павлова.

Кроме того, Ольга Альбертовна призвала всех белгородцев уже сегодня, не ожидая 3 июня, определить: есть ли возможность у домашних телевизоров принимать цифровое телевидение. Если нет – воспользоваться консультациями МФЦ, обратиться к главам сельских поселений для того, чтобы обученные волонтеры (свыше тысячи человек на сегодняшний день) совершенно бесплатно при наличии приставки помогли ее установить и настроить для приема цифрового сигнала.

Сергей Моисеев сообщил, что переход на "цифру" - это техническая необходимость и все передовые страны используют именно цифровое вещание.

На пресс-конференции также отметили, что проработан вопрос реализации цифрового оборудования через отделения «Почты России».

"Через почту сейчас можно заказать как сами приставки, так и современные телевизоры, которые без антенны и приставки передают цифровое изображение. Делается это легко – заказ приходит в почтовое отделение, оплата – при доставке. Ознакомиться с моделями также можно прямо в почтовом отделении. Есть возможность оформить и бесплатную доставку. Она осуществляется по телефону 8-800-2005-888", - сообщил Александр Гольняк.

О социальных льготах подробно рассказал Сергей Степанов, который особенно отметил: "На территории области есть категория граждан, которая по объективным причинам не может приобрести цифровые приставки. Это многодетные и неполные семьи, семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, одиноко проживающие инвалиды первой и второй групп, пенсионеры. Необходимо соблюдение нескольких условий, с которыми можно ознакомиться в территориальном органе соцзащиты по месту жительства. Порядок оказания помощи носит заявительный характер. Таким категориям граждан приобретут приставку или антенну, а волонтеры помогут бесплатно установить оборудование".

Подключайтесь к цифровому телевидению уже сейчас! И приятного просмотра!

В ТЕМУ

Если у вас возникают вопросы о цифровом телевидении, то по телефону горячей линии, организованной на базе МФЦ 8-800-707-10-03, вам ответят на них квалифицированные специалисты.

              

Также органами местного самоуправления проводятся подомовые обходы, целью которых является проведение консультаций по готовности к приему цифрового телевидения.