Глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов представил отчет о результатах деятельности администрации за 2018 год

Глава отчитался на заседании Совета депутатов

1 Апреля 2019 11:15 Шебекинский городской округ

2018 год стал в административном плане историческим - район преобразован в городской округ. Сформированы органы местного самоуправления, принят Устав. Теперь все вопросы состояния и развития округа сосредоточены в одном центре ответственности.

Основными приоритетами и ориентирами являются задачи, поставленные в "майских" указах Президента Российской Федерации и отчете Губернатора Белгородской области.

Главным ресурсом для их реализации является экономический потенциал округа. За 2018 год валовый муниципальный продукт вырос на 4% и составляет более 30 миллиардов рублей, на душу населения 342 тысячи рублей. По данным статистики индекс промышленного производства составил 96,3%.

Ведущим сектором экономики округа является сельское хозяйство. Всеми категориями хозяйств в 2018 году было произведено валовой продукции на сумму более 21,5 млрд рублей. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 230 тыс. тонн при средней урожайности 48,1 ц/га. Шебекинский городской округ продолжает занимать лидирующие позиции по поставкам животноводческой продукции на отечественный рынок.

В прошлом году инициирован масштабный проект по развитию кооперативного движения и производству здоровых продуктов. Реализация проекта позволит создать условия для поступления на потребительский рынок округа и области качественных продуктов местного производства. Среди них: свежие ягоды, крольчатина, мраморная говядина, овощи, сыры и молочная продукция, хлебобулочные изделия, перепелиные яйца, баранина, рыба.

Ежегодный объем инвестиций в экономику округа уже четвертый год составляет свыше 5 млрд рублей. Построено и модернизировано 19 предприятий. По рейтингу инвестиционной активности муниципальных образований области за прошлый год округ занимает 4 место в своей группе, а также первое место по реализации программы "500/10000". По рейтингу делового гостеприимства муниципальных районов и городских округов находится в тройке лидеров.

Средняя заработная плата по округу увеличилась до 30 тысяч рублей с ростом на 9%, в том числе выполнены все плановые показатели по росту заработной платы бюджетников. В 2018 году создано 501 новое рабочее место. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,94%.

На территории округа в рамках областного проекта "Управление здоровьем" сформированы 43 офиса семейного врача, в том числе 20 в городе и 23 в сельских поселениях, в структуре которых находятся 37 фельдшерско-акушерских пунктов. За два года в рамках проекта построено 18 объектов здравоохранения и капитально отремонтировано 25. В планах капитальный ремонт здания детской поликлиники. В рамках программы "Земский доктор" 9 врачей получили финансовую поддержку и приняты на работу. Служебным жильем обеспечены 6 врачей.

Ежегодно в округе вводится более 63 тысяч квадратных метров жилья. Построено и введено в эксплуатацию 577 домов, в том числе 221 дом в сельской местности. В планах на текущий год ввести более 65 тысяч квадратных метров жилья. В городе Шебекино стартовал областной проект "Новая жизнь". Уже этим летом ключи от своих квартир получат 92 семьи.

Отдельное внимание уделено организации системы сбора и вывоза мусора. На Масловопристанской территории будет реализован пилотный проект. Планируется приобретение 8 единиц специализированной техники, контейнеров для раздельного сбора мусора и индивидуальных контейнеров для частных домовладений. Содержание контейнерных площадок многоквартирных домов будет передано управляющим компаниям.

В своем отчете Владимир Жданов представил информацию о планах на ремонт улично-дорожной сети, создании комфортных условий для занятий спортом, поддержке системы образования, благоустройстве общественных пространств, а также о мероприятиях, направленных на улучшение экологической обстановки в округе.

Пресс-служба администрации Шебекинского городского округа