В Белгородской области определён порядок заготовки и сбора валежника

Информирует управление лесного и охотничьего хозяйства

19 Марта 2019 15:35

Подписано соответствующее постановление Правительства Белгородской области № 97-пп от 11 марта 2019 года. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Белгородской области разработан и утверждён в соответствии со статьей 33 Лесного кодекса Российской Федерации, статьей 3 закона Белгородской области от 16 ноября 2007 года №164 "О реализации в Белгородской области положений Лесного кодекса Российской Федерации", в целях организации заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Белгородской области.

Согласно утверждённого Порядка, заготовку (сбор) гражданами валежника и пней для собственных нужд разрешается осуществлять в лесах любого целевого назначения, кроме особо защитных участков лесов с ограниченным режимом лесопользования (заповедные лесные участки, участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных), без нанесения ущерба лесным насаждениям.

Заготавливать (собирать) валежник и пни гражданам разрешается в течение всего года, без ограничения предельного объёма заготовки, в дневное время суток, ручным способом, в местах, отведенных для заготовки (сбора).

Согласно пункту 1.8 утверждённого Порядка, лица, виновные в нарушении установленных указанным Порядком требований, несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

Для получения более подробной информации о Порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Белгородской области просим обращаться в районные лесничества Белгородской области.

Управление лесного и охотничьего хозяйства Белгородской области напоминает, что сведения о фактах незаконных рубок на территории лесного фонда Российской Федерации, браконьерства, нарушений природоохранного законодательства необходимо передавать в региональную диспетчерскую службу по круглосуточному телефону 8(4722)33-66-97 и по бесплатному номеру Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.