Органы ЗАГС работают в новой информационной системе

При обращении по вопросу регистрации акта гражданского состояния заявителю ничего не нужно заполнять 

15 Марта 2019 12:45

Теперь органы ЗАГС регистрируют акты гражданского состояния в новой федеральной государственной информационной системе "Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния" (ЕГР ЗАГС), оператором которого является Федеральная налоговая служба.

Новый информационный ресурс создан для перехода на электронный документооборот в сфере предоставления государственных услуг, повышения качества и доступности их предоставления, что облегчит межведомственное взаимодействие между органами ЗАГС России и другими органами власти. Все организации, имеющие право на получение сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния, уже получают их в едином формате и в необходимом объёме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

При обращении по вопросу регистрации акта гражданского состояния заявителю ничего не нужно заполнять – все заявления формируются сотрудниками ЗАГС непосредственно в системе, а от заявителя требуется лишь его подпись на распечатанном заявлении.

Формирование единого реестра записей актов гражданского состояния позволит получать повторные свидетельства или справки о регистрации актов гражданского состояния в любом органе ЗАГС России по месту жительства или пребывания. Необходимости обращаться непосредственно в тот ЗАГС, где был зарегистрирован акт и где хранится составленная актовая запись, не будет. 

Появится возможность получать в личном кабинете портала госуслуг сведения из записей актов о себе и своих несовершеннолетних детях. Отсканировав QR-код или введя номер записи, можно будет моментально проверить подлинность свидетельства, выданного органом ЗАГС. 

Для этого все новые актовые записи, созданные с 1 октября 2018 года, сразу вносятся в единый государственный реестр, а старые добавляются в систему постепенно. Для наполнения системы архивными документами до конца 2020 года органам ЗАГС области необходимо перевести в электронную форму 3,5 миллиона актовых записей. Ведомством уже переведено в электронную форму 2,6 миллиона архивных записей актов.