Сельскохозяйственный кооператив "Погребок" вводит в строй производственные мощности

Планируется, что через 3 года объем переработки достигнет 3 тонн овощей в сутки

13 Февраля 2019 15:12

В селе Пушкарное Белгородского района прошла церемония открытия цеха по переработке и пакетированию охлажденных овощей кооператива "Погребок". 

Открывая новую производственную площадку, заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области – начальник управления экономического развития сельских территорий Евгений Пархомов отметил уникальность проекта по производству наборов овощей, готовых к употреблению. 

"У ребят высокий потенциал развития, потому что они решают самую важную задачу – экономят время для хозяек и предприятий общественного питания. А время в современных условиях – основной и самый дефицитный ресурс. В нашей области они первыми занимают эту нишу. Поэтому, пройдя сложный этап становления, отработав технологии и наладив клиентскую базу, получат преимущество перед теми, кто придет за ними. А в том, что будут последователи, мы не сомневаемся – этот сегмент рынка в стране сегодня динамично развивается", - сказал Евгений Пархомов.

Председатель кооператива Андрей Латышев рассказал, что свой кооператив они совместно с фермерами-производителями сырья создали в 2017 году, в том же году став участниками региональной программы поддержки "Я – сельский предприниматель".

"Поставлять продукцию планируем в торговые сети и магазины, но прежде всего – предприятиям общественного питания. Наша бизнес-идея не только избавит их от необходимости хранить и перерабатывать овощи, но и позволит сэкономить, снижая непроизводственные издержки при повышении качества. Покупая резаный картофель, вы хорошо видите, какой он внутри, можете судить о его качестве и отбирать лучшее", - отметил Андрей Латышев.

Планируется, что через 3 года объем переработки достигнет 3 тонн овощей в сутки. При такой производственной мощности рентабельность составит около 30%.

Коллектив кооператива уверен в успехе созданного производства: за последние два года объем переработки овощей малыми формами хозяйствования в области увеличился в 4 раза, но потребность населения в такой продукции только растет. Как отметил председатель кооператива, несмотря на то, что есть уже предложения из-за пределов региона, например, сотрудничество предлагают сочинские рестораторы, в первую очередь продукцию "Погребка" планируется поставлять на стол белгородцев. В кооперативе считают, что указание на упаковке производителя – местного кооператива, перерабатывающего фермерскую продукцию: морковь, картофель, капусту, лук и свеклу – укрепит доверие потребителей и привлечет внимание белгородских покупателей.

Председатель кооператива уже сегодня выстраивает стратегию развития своего предприятия: заключен договор с овощеводческим кооперативом "Радуга" на заготовку и хранение сырья под переработку. Кооператив "Радуга" в 2018 г. участвовал в конкурсе на получение гранта по федеральной программе, и полученные средства направил на строительство овощехранилища, ввод в действие которого запланирован на конец текущего года.

На территории Белгородского района успешно действуют 10 кооперативов, в планах – дальнейшее развитие кооперации. Причем не только первого, но и второго порядка, когда кооперационные связи налаживаются между несколькими кооперативами: производящими, перерабатывающими и сбывающими продукцию. Именно на базе "Погребка" отрабатывается схема такого сотрудничества. Поскольку договорные отношения с кооперативами-поставщиками со временем трансформируются в кооперационные связи, а возможно и сбытом произведенной продукции займется еще один кооператив.

Сегодня в рамках одного из проектов профильный департамент ведет работу по созданию в каждом муниципальном образовании кооперативов-концентраторов, которые станут аналогами давно забытых заготконтор и будут способствовать продвижению фермерской продукции на рынки и торговые площадки страны, в том числе с использованием инновационных цифровых платформ организации интернет-торговли по всем направлениям фуд нета: b2b, b2c и b2g. А перспективы дальнейшего развития кооперации лежат именно в плоскости повышения уровня кооперационных связей.


СПРАВКА: В 2017 г. на развитие сельских предприятий по переработке и сбыту фермерской продукции Правительство Белгородской области в рамках областной целевой программы "Я – сельский предприниматель" выделило более 300 млн рублей. Грантовую поддержку на создание инфраструктуры по переработке и сбыту сельхозпродукции: молока, мяса, рыбы, овощей, фруктов – получили 57 участников программы, в том числе кооператив "Погребок". Грант (9 млн руб.) направлен на приобретение современного оборудования. На его доставку и монтаж, реконструкцию цеха и другие расходы направлены собственные и заемные средства.

С 2015 г. на развитие материально-технической базы кооперативов выделяется государственная поддержка в рамках подпрограммы "Развитие сельскохозяйственной кооперации" федеральной программы "Развитие сельского хозяйства и рыбоводства Белгородской области в 2014-2020 гг."

За истекшие 4 года в Белгородской области грантовую поддержку на общую сумму 236,6 млн рублей на эти цели получили 13 кооперативов, из них из федерального бюджета – 190,7 млн рублей, из областного – 45,9 млн рублей, в том числе в 2018 г. – 5 кооперативов на общую сумму 151,5 млн рублей.