С 1 марта 2019 года вводится обязательная маркировка табачной продукции

Информирует профильный департамент

13 Февраля 2019 10:22

В соответствии с принятыми решениями Правительства Российской Федерации (Федеральный закон от 23.02.2013 г. №15-ФЗ, Федеральный закон от 12.04.2010 г. №61-ФЗ, распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 г. №792-р) до 2020 года будет введена обязательная маркировка табачной продукции, лекарственных препаратов, широкого списка товаров легкой промышленности, шин и покрышек, духов и туалетной воды, фотокамер и фотовспышек.

Срок введения обязательной маркировки табачной продукции в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 г. №15-ФЗ определен на 1 марта 2019 года.

Информационная система маркировки товаров имеет статус государственной системы. Информационная безопасность системы обеспечивается за счет использования российских крипто-технологий.

Исходя из актуальной модели работы системы, все производители и импортеры товаров, подлежащих маркировке, будут наносить код маркировки, содержащий криптографическую защиту, на каждую единицу продукции и фиксировать ввод продукции в оборот.

У оптовых организаций в системе будет фиксироваться движение товара между участниками товаропроводящей цепи, у организаций розничной торговли – вывод продукции из оборота (конечная реализация потребителю с помощью контрольно-кассовой техники).

Оператором информационной системы маркировки является ООО "Оператор-ЦРПТ".

Цифровой формат маркировки, наносимый непосредственно на табачную продукцию в процессе ее производства, позволяет агрегировать данные об упаковках всех уровней и, соответственно, прослеживать движение продукции по всей цепочке поставок от производства до конечного потребителя.

Организациям торговли необходимо заблаговременно подготовится к вводу обязательной маркировки табачной продукции.

Для розничной продажи сигарет необходим сканер штрих-кодов, читающий код Data Matrix.

Для сверки фактических кодов маркировки в партии сигарет с тем, что отражены в сопроводительных документах на поставку от оптовика, нужен терминал сбора данных (ТСД).

Для операций по купле-продаже сигарет организациям необходимо иметь КЭП (усиленную квалификационную электронную подпись). Также необходим компьютер, на котором будут приниматься и передаваться сопроводительные документы с ИС МОТП (информационная система мониторинга оборота табачной продукции).

Для участников оборота табачной продукции ввод обязательной маркировки потребует изменений в привычной системе работы. Теперь документы на оптовую куплю-продажу сигарет будут проходить через электронный документооборот.

Изменяется система приемки сигарет от поставщика. Становится обязательной сверка кодов маркировки на поставленных упаковках и в универсальном передаточном документе. Приемку сигарет можно произвести только если все коды маркировки совпали.

Меняется кассовый чек при розничной продаже сигарет. Считанная сканером штрихкода информация с пачки попадает в кассовый чек.

Организации розничного звена должны заключить договор с оператором фискальных данных о передаче в ИС МОТП информации о проданных табачных изделиях, для дальнейшего вывода продукции из оборота.

 Контактные данные оператора:

https://честныйзнак.рф/ ;

- информационный центр: +7(800)222-15-23, +7(800)707-23-36,  info@crpt.ru ;

- информационная и техническая поддержка:  motp@crpt.rulecture@crpt.ru .

Кроме того, ознакомиться с вебинарами (видеоархив) на тему: "Национальная система маркировки. Маркировка табачной продукции в 2019 году".  Для просмотра вебинаров необходимо зарегистрироваться на сайте:  https://честныйзнак.рф/