В Шебекинском городском округе действует проект "Организация производства и реализации здоровых продуктов"

Основная его задача - развитие новых направлений деятельности кооперативов

11 Февраля 2019 17:12

Учитывая постоянно растущий спрос на качественные продукты питания, произведенные местными фермерскими хозяйствами, администрация Шебекинского городского округа реализует проект "Организация производства и реализации здоровых продуктов".

Цель проекта - организация системы сельскохозяйственной кооперации, которая позволит получить и реализовать здоровые продукты на сумму не менее чем 100 млн рублей по итогам 2020 года.

В настоящее время в округе кооперация представлена 8-ю сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, в которых 97 участников, в том числе 82 личных подсобных хозяйства. Местные фермеры поставляют для перерабатывающих предприятий, оптовых покупателей и розничной торговли молочную, мясную, овощную, рыбную продукцию.

Основная задача проекта - развитие новых направлений деятельности кооперативов, создание на их базе условий для переработки сырья, выведения на потребительский рынок готовой товарной продукции и освоение новых каналов сбыта. Акцент при этом сделан на создание системы сбыта фермерской продукции как через традиционные каналы (ярмарки, рынки, торговые сети), так и с использованием инновационных цифровых платформ организации интернет-торговли по всем направлениям фуднета: b2b, b2c и b2g.

Для расширения действующей системы кооперации необходимо участие личных подсобных хозяйств. Проведенный анализ трудовых ресурсов округа показал, что на территории проживает 2901 человек, получающий доходы от сезонных работ и ЛПХ. Эта категория граждан потенциальные участники в развитии сельскохозяйственной кооперации.

Согласно требованиям проекта к 2020 году в округе будет работать не менее 8 кооперативов. Также планируется создать перерабатывающие структуры: 4 приемо-заготовительных пункта, 2 убойных цеха и завод по переработке чеснока.

Благодаря реализации проекта получат поддержку и развитие такие направления деятельности, как молочное животноводство, кролиководство, овцеводство, выращивание овощей и ягодных культур, переработка чеснока, закуп яблок и производство сухофруктов, а также производство муки, круп и хлебобулочных изделий с использованием старинных русских рецептур.