Эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ на территории Белгородской области

Информирует профильный департамент

8 Февраля 2019 12:55

В преддверии эпидемического сезона по ОРВИ и гриппу в 2018 году на территории Российской Федерации привито против гриппа более 70,8 млн человек (49% населения), что является беспрецедентным в вакцинальной истории нашей страны.

В настоящее время на территории Российской Федерации регистрируется низкий уровень заболеваемости респираторными инфекциями, характерный для данного времени года.

В ряде субъектов Российской Федерации отмечается превышение еженедельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом, в ближайшие недели во всех федеральных округах прогнозируются вспышки различной интенсивности.

В Белгородской области по состоянию на 5 февраля заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 7153 случая (показатель составил 46,4 на 10 тыс. населения), что ниже эпидемического порога на 17,4% (56,2). Тем не менее, уровень заболеваемости ОРВИ увеличился на 10,6% в сравнении с прошлой неделей. По данным оперативного мониторинга в области зарегистрировано 21 случай сезонного гриппа А.

В целях недопущения осложнения эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ специалисты просят учитывать данную информацию при планировании поездок и обращать внимание на важность вакцинации против гриппа. Рекомендуется ограничить участие в массовых мероприятиях, соблюдать правила личной гигиены, режима труда и отдыха, закаливания и укрепления организма, а также использования одноразовых масок.

Также специалисты напоминают о правилах поведения в случае заболевания ОРВИ и гриппом.

В случае проявления первых симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью в первые часы заболевания, особенно это касается лиц, входящих в группу риска (детей, беременных, взрослых старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями). Помните, что самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее  состоянию и возрасту человека. Берегите себя и своих близких!