13 и 14 марта в Белгороде состоится ярмарка стартапов "StartUp:Land" в треке #Industrial

Об этом рассказали журналистам на пресс-завтраке

4 Февраля 2019 16:15

Пресс-завтрак, собравший организаторов ярмарки – "Корпорацию "Развитие", Ассоциацию частных инвесторов "Белые Крылья", Департамент экономического развития Белгородской области и представителей СМИ, стал площадкой для обсуждения дальнейших планов и успехов победителей первой ярмарки, прошедшей в ноябре 2018 года в треке "Agro&Foodtech".

Начальник управления инвестиций и инноваций департамента экономического развития области Яна Тарасова, открывшая мероприятие, подчеркнула, что стратегическое направление региона сегодня - это развитие инновационной среды Белгородчины.

"Сегодня очень важно преодолеть так называемую "инновационную апатию", которая возникла из-за отсутствия практического применения разработок, и наша задача – выстроить диалог и выгодное взаимодействие между вузами и предприятиями", - сказала Яна Владимировна.

Основатель ассоциации "Белые крылья" и один из со-организаторов StartUp:Land Александр Щеглов подчеркнул, что сегодня в Белгородской области сформировалась благоприятная экономическая база : "У нас создали замечательные условия для развития: развиваются технопарки, установлены выгодные условия по организации различных производств, но инициативы РФ по развитию цифровой экономики и стартапов в частности только набирают обороты. Очень важно давать жизнь новым идеям, и нельзя недооценивать их эффект".

Говоря об итогах первой ярмарки, Александр Щеглов рассказал, что один из победителей - автор проекта мини-теплиц, позволяющих выращивать салатную культуру у себя дома, имеет отличный потенциал, однако нуждается в дальнейшей доработке для последующего тиражирования и выхода на рынок.

Директор ассоциации "Белые Крылья" Кирилл Горпинченко и руководитель проекта "Инвест-Витрина" Иван Колодий рассказали о методике работы инвестора с проектами .

"Бизнес-ангелом может выступить инвестор, который понимает сферу, из которой вышел проект, грамотно просчитать все риски и бизнес-процессы, подобрать стадию, на которой необходимо оказать финансовую помощь, поэтому крайне важно повышать инвестиционную грамотность бизнесменов, планирующих вложения в инновационный бизнес", - сообщил Кирилл Валерьевич.

Так, победители первой ярмарки, Валерия Коган и Антон Лизунов с проектом "Fermata" - робот-агроном, искусственный интеллект которого поможет определить болезни тепличных культур, подписали соглашение о реализации проекта на территории области, а в марте этого года запланирована презентация демо-версии крупным тепличным комплексам.

В планах организаторов масштабные цели. В течение 2019 года планируется цикл ярмарок в направлениях:

StartUp:Land – "Industrial" (13 и 14 марта) 
StartUp:Land – "Medicine &Vet Technology" (июнь) 
StartUp:Land – "SE" Социальное предпринимательство (сентябрь) 
StartUp:Land – "Agro&FoodTech" (ноябрь)

Для желающих участвовать необходимо подать заявку до 28 февраля. Подробности на сайте.