Подача документов на регистрацию недвижимости в электронном виде становится популярнее

C 1 февраля обратиться за регистрацией прав на недвижимость в электронном виде можно будет через нотариуса

21 Января 2019 12:29

Управление Росреестра по Белгородской области напоминает жителям региона, что одним из наиболее прогрессивных направлений деятельности Росреестра на сегодняшний день является электронная регистрация прав, ограничений (обременений) на недвижимое имущество. Если в 2017 году в электронном виде в Управление поступило порядка 10 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав, то за 2018 год этот показатель вырос втрое и составил без малого 30 тысяч. Все это свидетельствует о том, что государственные услуги в сфере кадастрового учета и регистрации прав, получаемые гражданами и юридическими лицами на сайте Росреестра, максимально упрощают процесс подачи пакета документов, позволяя заявителям в короткие сроки, не выходя из дома или офиса, воспользоваться услугами ведомства.

Одним из нововведений 2019 года является то, что с 1 февраля обратиться за государственной регистрацией прав на недвижимость в электронном виде можно будет через нотариуса. Удостоверив сделку с недвижимостью, нотариус сам отправит в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и необходимые документы в электронном виде. Нотариус должен будет сделать это до конца рабочего дня или в сроки, которые стороны установили в договоре. Если нотариус по независящим от него причинам не сможет подать документы в электронном виде, он должен будет представить их на регистрацию на бумаге. По общему правилу на это будет отведено не более 2 рабочих дней со дня удостоверения договора.

Как и сейчас, обратиться за государственной регистрацией прав на недвижимость вместо нотариуса смогут и сами заявители. При этом Управление также обращает внимание граждан и организаций, что достаточно часто в сети Интернет встречаются сайты-двойники, идентичные официальному сайту Росреестра. Такие сайты предлагают оказать госуслуги Росреестра по цене, в разы превышающей пошлину или плату, установленную законодательством. Они имеют схожие названия с сайтом Росреестра и чаще всего предлагают предоставить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).