Подведены итоги работы областной комиссии по предотвращению фактов преднамеренного и фиктивного банкротства хозяйствующих субъектов

Информация профильного департамента

28 Декабря 2018 15:54

Напомним, деятельность комиссии направлена на выработку действенных механизмов восстановления платежеспособности предприятий в целях минимизации рисков банкротства, погашения образовавшейся задолженности и недопущения ее возникновения вновь, а также выявление и пресечение фактов преднамеренного и фиктивного банкротства предприятий области.

В рамках работы областной межведомственной комиссии по предотвращению фактов преднамеренного и фиктивного банкротства хозяйствующих субъектов за 2018 год проанализирована деятельность 262 организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам.

В текущем году проведено 13 заседаний Комиссии, на которых рассмотрено 67 предприятий, обладающих признаками неплатежеспособности.

В связи с выявлением фактов, свидетельствующих о возможном нарушении действующего законодательства, в отношении 36 предприятий материалы направлены в правоохранительные органы для проведения проверки, возбуждено 6 уголовных дел.

По итогам предпринятых мер в 2018 году на добанкротной стадии выплачена задолженность по заработной плате в размере 47,9 млн рублей, погашена задолженность по налогам в сумме 67,6 млн рублей, в том числе в консолидированный бюджет области – 48,0 млн рублей, при этом в отношении 29 организаций предотвращена процедура банкротства, также предприятиями-банкротами погашено 17,0 млн рублей задолженности по заработной плате и 118,2 млн рублей оплачено долгов перед консолидированным бюджетом области.