Подведены итоги участия команды Белгородской области в IV Национальном чемпионате "Абилимпикс – 2018"

На эту тему в индустриальном колледже провели пресс-завтрак

17 Декабря 2018 17:02

Спикерами мероприятия стали начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики области Альбина Бучек, председатель Межрегионального межотраслевого профессионального союза "Правда", Президент Белгородской общественной организации "Федерация спорта глухих, спорта слепых, спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и лиц с интеллектуальными нарушениями", Сергей Фуглаев, заместитель директора по учебно-методической работе ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж" Галина Беляева.

Ежегодно, начиная с 2016 года, в Белгородской области проходит региональный этап Национального чемпионата профессионального мастерства "Абилимпикс".

Чемпионат помогает обучающимся, молодым людям и профессионалам с ограниченными возможностями здоровья найти свое место в жизни, решить вопросы профориентации, трудоустройства, социализации и адаптации на рабочем месте. "Абилимпикс" помогает изменить традиционный взгляд на возможности человека с инвалидностью.

В 2018 году региональный этап Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс" проведен с 26 по 28 сентября на базе 11 площадок по 19 компетенциям, еще 3 компетенции проведены в форме мастер-классов. В чемпионате приняли участие 100 участников, 85 экспертов и 90 волонтеров.

В рамках чемпионата проведена профориентационная, культурная и выставочная программы, а также обширная деловая программы, главными событиями которой стали круглые столы, мастер-классы, дискуссионные площадки. В деловой программе чемпионата приняли участие более  100 человек: представители профессорско-преподавательского состава  НИУ БелГУ, руководители, преподаватели спецдисциплин, педагоги - психологи ПОО области, представители Орловского базового медицинского колледжа и Орловского технологического техникума, Воронежского государственного профессионально-педагогического колледжа, Новоусманского многопрофильного техникума Воронежской области, органов социальной защиты населения области, Центра социальной реабилитации г. Белгорода, Белгородского регионального центра психолого-медико-социального сопровождения, организаций дополнительного образования детей, специалисты управления по труду и занятости населения Белгородской области.

Альбина Бучек рассказала, что в подготовке и проведении чемпионата активное участие приняли департамент образования Белгородской области, управление социальной защиты населения Белгородской области, управление по труду и занятости населения Белгородской области, центр социальной реабилитации инвалидов, общественные организации инвалидов, а также партнёры: ООО "Стойленский горно-обогатительный комбинат", АО "Комбинат КМАруда", Межрегиональный межотраслевой профессиональный союз "Правда", Юго-Западная сбытовая дирекция – филиал ООО "КНАУФ ГИПС"  (г. Новомосковск), швейная фабрика "Россиянка", ООО "БЭЗРК-Белгранкорм", ЗАО "Приосколье", АО "Кондитерская фабрика "БЕЛОГОРЬЕ", администрация города Шебекино.

Награждение победителей и призёров регионального чемпионата состоялось на торжественной церемонии закрытия 28 сентября 2018 года в на площадке МКЦ НИУ БелГу.

В период с 20 по 23 ноября 2018 года в г. Москве состоялся  IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс – 2018", в котором приняла участие делегация Белгородской области: 16 обучающихся образовательных организаций и 18 экспертов, трое из которых являются сертифицированными экспертами и оценивали конкурсные работы участников чемпионата.

Представители от Белгородской области приняли участие в 16 компетенциях:

– Ремонт и обслуживание автомобилей;

– Веб-дизайн, Инженерный дизайн (CAD) САПР;

– Электромонтаж;

– Сухое строительство и штукатурные работы;

– Экономика и бухгалтерский учёт;

– Поварское дело;

– Ландшафтный дизайн;

– Портной;

– Документационное обеспечение управления и архивоведение;

– Учитель начальных классов;

– Социальная работа;

– Медицинский и социальный уход;

– Бисероплетение;

– Художественное вышивание;

– Вязание крючком.

8 участников делегации Белгородской области вошли в десятку лучших на IV Национальном чемпионате.