Состоялось заседание Совета по инновационно-технологическому развитию области

Оно прошло на базе Яковлевского ГОКа

6 Декабря 2018 09:17

5 декабря на Яковлевском горно-обогатительном комбинате прошло заседание Совета по инновационно-технологическому развитию области. Его провел глава региона Евгений Савченко.

В ходе заседания было объявлено о том, что Правительство Белгородской области, Администрация Яковлевского городского округа, ПАО "Северсталь" и Яковлевский ГОК подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ регламентирует взаимодействие сторон в реализации инвестиционных и социальных программ на территории области.

Стратегия Яковлевского ГОКа (предприятие находится под управлением ПАО "Северсталь") предусматривает более чем пятикратное увеличение объемов добычи руды с 2018 по 2023 гг. (до 5 млн тонн в год) и инвестиции в размере 25 млрд рублей. Объем инвестиций в 2019 году составит 8,5 млрд рублей. В течение нескольких лет планируется построить комплекс сушки руды, закладочный и погрузочно-складской комплексы, модернизировать подъемные стволы и фабрику дробления руды. К 2023 году будет увеличена численность персонала Яковлевского ГОКа почти вдвое – до 2,5 тыс. человек.

Соглашение предусматривает взаимодействие в реализации социальных программ. Компания "Северсталь" в течение 2018-2019 гг. выделит 47 млн рублей на благотворительные проекты в Белгородской области. С расширением производства Яковлевский ГОК примерно в пять раз увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Губернатор области Евгений Савченко отметил, что у компании "Северсталь" очень сильная интеллектуальная составляющая производства и выразил надежду, что при модернизации ГОКа будут применяться самые передовые цифровые технологии.

На заседании Совета также был одобрен проект организации производства сывороточного белка. Информацию представил директор ООО "Молочный дом" Алексей Алешин. К началу 2021 года на территории Шебекинского района планируется построить завод по производству сухой сыворотки и концентрата сывороточного белка максимальной производственной мощностью 360 т/месяц. В качестве сырья в первую очередь будет использована сыворотка, производимая на территории Белгородской области. Общий бюджет проекта составляет порядка 960 млн рублей. Будет создано 28 новых рабочих мест со средней заработной платой 33,4 тыс. рублей в месяц. Ежегодное поступление налогов в консолидированный бюджет области – 41,6 млн рублей.