В Белгороде открылся первый пункт приёма вторсырья у населения

У горожан появилась возможность сдать отходы для переработки платно

1 Ноября 2018 16:26

Пункты приёма вторсырья устанавливаются на территории Белгородской области в рамках перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Их появление предоставляет жителям возможность вернуть часть средств, уплаченных за услугу по обращению с ТКО, а также внести собственный вклад в улучшение экологической ситуации региона.

Первый открывшийся в областном центре пункт выкупа вторичного сырья расположен в районе дома 2а по улице Будённого. Он является стационарным и разделен на части: для взвешивания полученного, его прессования и дальнейшего хранения до момента вывоза. Сегодня на платной основе в переработку уже можно сдать макулатуру, т.е. газеты, книги, журналы без глянцевой обложки, картон, а также пластиковую плёнку. В планах – предложить белгородцам наиболее экологичный вариант приёма опасных отходов (батареек, ртутьсодержащих ламп), а также переработки полиэтиленовой тары.

За несколько дней работы пункта приема в тестовом режиме местные жители успели оценить преимущества нововведения и заполнили большую часть складского помещения тем, что давно мешало им в быту. Как отметил Андрей Коваль, директор ООО "Чистый белый край", реализующий проект по установке пунктов приёма вторсырья у населения на территории Белгородской области, за один день можно принять полторы тонны вторсырья, хотя пока жители приносят около 300-400 кг. Вся собранная макулатура будет переработана на территории Белгородской области. Этим займется специализированное предприятие – ООО "Гофротара". В конце производственного цикла из вторичного сырья вновь получится бумага.

Всего в регионе планируется создать целую сеть пунктов, насчитывающую 210 объектов для приёма вторсырья. Из них большая часть – 180 павильонов – будет установлена стационарно, также предусмотрено использование тридцати мобильных пунктов, которые начнут курсировать по сельским территориям, согласно установленному графику перемещения. До конца 2018 года в Белгороде, Старом Осколе, Губкине и муниципальных образованиях области введут в эксплуатацию 25 стационарных пунктов. Очередной из них будет открыт на проспекте Богдана Хмельницкого в Белгороде и заработает в ближайшее время.