Состоялось очередное выездное заседание областной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда

Оно прошло в Красногвардейском районе

12 Октября 2018 17:15

Доведение средней заработной платы до уровня не менее 22 тысяч рублей в организациях с численностью до ста человек, и 32 тысяч рублей – на предприятиях с численностью более ста человек – ключевая тема заседания. Работа в этом направлении ведется в соответствии с постановлением Правительства области от 28 мая 2018 года № 162-пп "О мерах по повышению уровня заработной платы в 2018 году".

В ходе выезда члены рабочей группы посетили ЗАО "Бирюченское ХПП", ЗАО "Красногвардейское АТП", ЗАО "Мясной двор", ООО "Красногвардейские тепловые сети", в ходе пленарной части заслушали еще ряд работодателей, работники которых имеют низкий уровень оплаты труда.

 "Мы посетили четыре предприятия. У нас есть убежденность по представленным сегодня экономическим обоснованиям, из бесед с работниками, с директорами, что там в ближайшее время – в текущем году или в начале следующего – рекомендуемые цифры будут преодолены. Это говорит о том, что в районе существует система мер, которая позволяет сегодня работать по повышению средней заработной платы работников, и координатором в этом направлении выступает муниципалитет в лице главы и его команды. Надо отметить, что мы убедились и в том, что руководители предприятий понимают – без повышения заработной платы квалифицированные работники будут переходить на другие предприятия, а от этого неразрывно зависит успешность и стабильность бизнеса", – отметил заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления по труду и занятости населения области Сергей Нерубенко.

Как было отмечено в ходе заседания, особое внимание в регионе уделяется вопросам неформальной занятости и пресечению фактов нелегальных трудовых отношений. В рамках реализации проекта "Снижение уровня неформальной занятости на территории Белгородской области", а также исполнения Соглашения, заключенного между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Белгородской области на 2018 год, предусмотрено снижение уровня неформальной занятости на 35,7 тыс. человек. – "Легализация трудовой деятельности подразумевает под собой обеспечение социальных гарантий работников. За январь-сентябрь этого года уже более 29 тысяч человек оформили трудовые отношения", – рассказал заместитель начальника управления по труду и занятости населения области – начальник отдела социально-трудовых отношений Виталий Шеин.

Также он отметил, что численность безработных на 10 октября 2018 года составила 4543 человека, а в областном банке вакансий, заявленных в городские и районные центры занятости населения, сегодня более 22,4 тыс. вакантных рабочих мест.