В центре внимания – некоммерческие организации

Об их деятельности и формах поддержки говорят сегодня в Белгороде

25 Сентября 2018 14:30

Сразу три значимых мероприятия, посвященные вопросам некоммерческих организаций, проходят сегодня в областном центре. Утром юрист Ассоциации "Юристы за гражданское общество" Юлия Дробот и начальник отдела по работе с общественными организациями управления информации и социальных коммуникаций департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Александр Тельнов встретились с журналистами и рассказали о программе мероприятий, их целях и задачах. Затем состоялся семинар и заседание "круглого стола" на тему: "Включение некоммерческих организации в Реестр поставщиков социальных услуг, получение статуса исполнителя общественно полезных услуг".

"Основная цель нашей ассоциации - это системная, бесплатная правовая поддержка некоммерческих организаций России. За десять лет существования организации 1/3 всех работающих некоммерческих организаций в России получила безвозмездную правовую поддержку. Было оказано более 35 тысяч консультаций, подготовлено порядка 600 документов – справок, анализов, рекомендаций по усовершенствованию законодательства в сфере некоммерческого права. Было реализовано около 10 общественно-полезных проектов. В настоящий момент успешно реализуется проект "Правовая поддержка некоммерческих организаций". Его суть – просветительские мероприятия на территории около 60 субъектов РФ. Цель заключается в том, чтобы каждая некоммерческая организация в любой момент получила бесплатную консультацию и не оказалась в зоне риска", - рассказала Юлия Викторовна.

Данные мероприятия позволят повысить информированность НКО о возможностях и преимуществах, которые дает статус поставщика социальных или общественно полезных услуг, и обсудить основные трудности, возникающие у некоммерческих организаций при попытке включения в соответствующие реестры.

В программе круглого стола запланированы выступления:

- представителя Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области на тему "Получение некоммерческой организацией статуса исполнителя общественно полезных услуг: механизм получения, преимущества для НКО, существующая практика, основные трудности";

- представителя Управления социальной защиты населения Белгородской области на тему "Включение некоммерческой организации в Реестр поставщиков социальных услуг: механизм включения, преимущества для СОНКО, существующая практика, основные трудности";

- юриста ассоциации "Юристы за гражданское общество" (г. Москва) на тему "Практика вхождения в Реестр исполнителей общественно полезных услуг и Реестр поставщиков социальных услуг в различных регионах России".

В круглом столе также примут участие сотрудники Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области и некоммерческих организаций региона.