На брифинге обсудили вопросы занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья

Мероприятие состоялось в пресс-центре Правительства области

21 Сентября 2018 12:39

С представителями СМИ встретились начальник отдела специальных программ занятости населения управления по труду и занятости населения области Светлана Бессонова и заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ "ГБ МСЭ по Белгородской области" Минтруда России Василий Курило.

По данным Пенсионного фонда РФ в Белгородской области из числа инвалидов трудоспособного возраста работает 36% граждан – в стране это лучший показатель – удельный вес работающих инвалидов трудоспособного возраста в целом по России составляет 26%, в ЦФО – 28,5%.

В 2018 году уровень трудоустройства данной категории людей через городские и районные центры занятости населения достиг 70% от числа обратившихся. Служба занятости населения таким клиентам оказывает содействие в том числе и в организации временной занятости, переобучении с гарантированным трудоустройством, открытии своего дела.

В ходе выступления Светлана Бессонова напомнила, что в соответствии с региональным законодательством работодатели с численностью работников не менее 35 человек обязаны выделять (квотировать) 3 % рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а при численности от 100 до 500 рабочих мест работодатель обязан создать 1 специальное рабочее место, от 501 до 1000 – 2, свыше 1001 – 3.

"С апреля 2017 года выполнением квоты считается создание работодателем рабочих мест в соответствии с рекомендациями ИПРА и прием на эти места инвалидов. В Белгородской области 1857 работодателей со среднесписочной численностью работников свыше 35, из них исполняют законодательство о квотировании 82%, количество квотируемых мест – 5627, в том числе специальных – 717. На сегодняшний день вакантными остаются более 500 квотируемых рабочих мест и 49 специальных рабочих мест. Работодателям требуются: инженеры, врачи, фармацевты, бухгалтеры, высококвалифицированные рабочие, продавцы, грузчики, контролеры, лифтеры, подсобные рабочие, уборщики помещений, дворники. Все вакансии помимо ведомственных учетов размещены на портале Работа в России", – рассказала Светлана Викторовна.

Также было отмечено, что в регионе проводятся проверки работодателей в части трудоустройства инвалидов. Из запланированных в 2018 году 36 – уже завершены 32 проверки. В числе основных видов нарушений: отсутствие специального места, не соблюдение рекомендаций индивидуальной программы реабилитации, квотирование рабочего места с тяжелыми (вредными) условиями труда 3 класса, недостоверная и несвоевременно представленная отчетность.

Как отметила Светлана Викторовна, с января 2019 года в силу вступают изменения в Закон о занятости населения. – "Заявительный механизм и традиционные меры активной политики занятости приемлемый по отношению лиц без инвалидности совершенно недостаточны для трудоустройства и закрепления на рабочих местах граждан с ограниченными возможностями здоровья. В этой связи в Закон внесены два блока новых законодательных норм, устанавливающих инициативный характер действий службы занятости по трудоустройству инвалидов и оказание им индивидуальной помощи при трудоустройстве", – пояснила она.

На сегодняшний день для реализации в регионе новых требований подготовлен проект административного регламента предоставления государственной услуги по сопровождению при содействии занятости инвалидов, государственная программа "Содействие занятости населения на 2014-2020 годы" дополнена соответствующими мероприятиями и финансированием, определены и обучены специалисты в центрах занятости населения области.