Белгородчина понесла тяжёлую утрату

Региональные власти выражают соболезнования семье и близким Юлии Николаевны Бесединой


11 Сентября 2018 14:42

Белгородчина скорбит – на 82-м году жизни перестало биться сердце нашей выдающейся землячки, опытного экономиста, первопроходца внедрения хозрасчётной системы в агропромышленном комплексе области и страны Юлии Николаевны Бесединой.

Юлия Николаевна родилась 3 марта 1937 года в п. Октябрьский Белгородского района. Её детство и юность пришлись на суровые годы лихолетья Великой Отечественной, послевоенного восстановления страны. Несмотря на все тяготы, которые в полной мере легли и на плечи хрупкой девушки, трудности закалили характер Юлии Бесединой, и успешно окончив школу, она поступила в Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт.

В 1962 году Юлия Николаевна вернулась в родной Белгородский район дипломированным агрономом и приступила к работе в должности экономиста колхоза им. Фрунзе, где под руководством легендарного председателя колхоза Василия Яковлевича Горина освоила практические азы профессии и стала по праву одним из грамотнейших специалистов в этой сфере.

В современных реалиях специфику деятельности Юлии Николаевны, пожалуй, назвали бы кризисным управлением, но тогда, в далёкие 70-80-е годы, главного экономиста Юлию Николаевну Беседину направляли налаживать финансово-хозяйственную деятельность на самые сложные производственные участки. Она успешно справлялась с поставленной задачей и шла дальше, туда, где была нужна её профессиональная помощь.

Так, вплоть до ухода на заслуженный отдых в 2001 году, Юлия Николаевна Беседина отвечала за экономическую составляющую целого ряда сельскохозяйственных организаций – от колхозов Белгородчины до областного управления сельского хозяйства. В разные годы работала заместителем начальника управления сельского хозяйства Белгородского облисполкома, заместителем председателя комитета по экономике областного агропромышленного комитета, заместителем начальника по экономической реформе и рыночным отношениям управления сельского хозяйства Белгородской области, заместителем председателя Белгородской региональной общественной организации "Аграрный союз области".

В 1990 году самоотверженная, плодотворная деятельность Юлии Николаевны Бесединой, направленная на социально-экономическое благополучие Белгородской области, была отмечена высокой государственной наградой – Орденом Трудового Красного знамени.

За профессионализм, порядочность, отзывчивость, высокие моральные принципы Юлия Николаевна пользовалась заслуженным авторитетом как у коллег, так и у руководства области. Её по праву считали экономистом от Бога и с полным основанием называли "главным экономистом РСФСР", потому как на этом поприще ей не было равных.

В эти скорбные дни разделяем горечь постигшей утраты и выражаем искренние соболезнования родным Юлии Николаевны Бесединой. Память об этом замечательном, светлом человеке на долгие годы сохранится в сердцах белгородцев.

 

Губернатор и члены Правительства Белгородской области, депутаты Белгородской областной Думы