Белгородцы могут воспользоваться льготным предоставлением земельных участков

Сообщает департамент имущественных и земельных отношений области

13 Августа 2018 11:43

С текущего года для жителей сельских территорий региона действует закон, предусматривающий случаи льготного получения земельных участков в собственность для ИЖС или ЛПХ.

В частности, закон устанавливает, что медики, педагоги, ветврачи, зоотехники и работники культуры, работающие в сельских поселениях и территориях, могут получить право безвозмездного пользования земельным участком, а затем через пять лет при соблюдении целевого назначения приобрести его в собственность бесплатно.  

Перечень территорий, готовых к бесплатному предоставлению, уже утверждён, в него вошли 111 сельских поселений (постановление Правительства Белгородской области №147-пп от 8 мая 2018 года).

Закон также предусматривает ещё один случай получения земли бесплатно. В 425 сельских населённых пунктах с количеством жителей до 200 человек участки для ИЖС или ведения ЛПХ сначала предоставляются в аренду на льготных условиях, а после строительства и регистрации права собственности на жилой дом участок передаётся безвозмездно в собственность. Среди требований, предъявляемых к гражданам, - регистрация по месту жительства в Белгородской области и постоянное проживание не менее года или регистрация по месту пребывания на территории региона и стаж по основному месту работы в области не менее года (постановление Правительства Белгородской области №231-пп от 26 июня 2018 года).

Льгота поможет привлечь и закрепить в сельской местности квалифицированных специалистов, а также создаст условия для более устойчивого развития малочисленных населенных пунктов Белгородской области.