Региональный этап Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства "Абилимпикс" 2018 пройдет в сентябре

Победители представят регион в Москве в ноябре

9 Августа 2018 14:18

"Абилимпикс" – это олимпиада профессионального мастерства, в которой принимают участие инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья. В переводе с английского языка "Абилимпикс" означает "Олимпиада возможностей". Движение «Абилимпикс» охватывает почти четыре десятка стран, в списке профессий более 50 названий. Международные чемпионаты проводятся один раз в 4 года.

Чемпионат помогает обучающимся, молодым людям и профессионалам с ограниченными возможностями здоровья найти свое место в жизни, решить вопросы профориентации, трудоустройства, социализации и адаптации на рабочем месте. "Абилимпикс" помогает изменить традиционный взгляд на возможности человека с инвалидностью.

Первый национальный чемпионат прошел в Москве в 2015 году. В нем приняли участие 254 человека из 29 регионов по 29 компетенциям.

Белгородская область стала участником движения "Абилимпикс" в 2016 году. За два года в конкурсе принял участие 71 участник (обучающиеся профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, учащиеся общеобразовательных организаций) и 85 экспертов.

Организатором проведения конкурса в регионе является департамент внутренней и кадровой политики области. В 2018 году региональный чемпионат пройдёт в период с 26 по 28 сентября по 20 основным компетенциям и двум презентационным компетенциям, в которых участники продемонстрируют профессиональные навыки, умения, мастерство определенной сфере профессиональной деятельности и/или направленные на развитие творческих способностей и адаптацию к жизни в обществе.

В региональном чемпионате примут участие следующие категории участников:

"школьники" — физические лица с инвалидностью/ограниченными возможностями здоровья, достигшие 14 лет, обучающиеся по программам общего образования;

"студенты" – физические лица с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по основным программам профессионального обучения, основным профессиональным образовательным программам: среднего профессионального образования и высшего образования;

"специалисты" – физические лица с инвалидностью, в возрасте до 65 лет, нуждающиеся в трудоустройстве или повышении профессионального мастерства, выпускники образовательных организаций и учебно-методических центров, в том числе общественных организаций инвалидов, а также имеющие соответствующий профессиональный опыт.

Региональный чемпионат "Абилимпикс" — это не только конкурсные испытания. В рамках чемпионата запланировано проведение профориентационной, культурной и выставочной программ, а также обширной деловой программы, главными событиями которой станут круглые столы, мастер-классы, дискуссионные площадки.

В подготовке к проведению чемпионата активное участие принимают департаменты внутренней и кадровой политики Белгородской области, департамент образования Белгородской области, управление социальной защиты населения Белгородской области, управление по труду и занятости населения Белгородской области, центр социальной реабилитации инвалидов, общественные организации инвалидов, а также партнёры: ООО "Стойленский горно-обогатительный комбинат", АО «Комбинат КМАруда", Межрегиональный межотраслевой профессиональный союз "Правда", Юго-Западная сбытовая дирекция – филиал ООО "КНАУФ ГИПС"     (г. Новомосковск), ООО "Озеленение" города Белгорода, администрация Шебекинского района и города Шебекино и другие.

Награждение победителей и призёров регионального чемпионата состоится на торжественной церемонии закрытия 28 сентября 2018 года. Победители регионального чемпионата будут представлять Белгородскую область на IV Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс – 2018", который пройдет в ноябре 2018 года в Москве.

Подробную информацию можно узнать по телефону: 8 (4722) 20-77-33, E-mail: metodzentr-2012@yandex.ru