В Белгородской области восстановят историю моряков-белгородцев

Об этом сегодня рассказали на брифинге

9 Августа 2018 12:49

Брифинг посвящён реализации проекта БРОО "Морское собрание" "Славные страницы истории военных моряков-белгородцев, защитников России", который выиграл грант Президента Российской Федерации.

Руководитель проекта, капитан 1-го ранга Николай Якубовский отметил, что проект направлен на увековечение памяти защитников Отечества и сохранение воинской славы России: "Последний раз книгу Памяти издавали в 2005 году. За это время мы восстановили новые имена белгородцев, которые прославили регион и страну во времена Великой Отечественной войны и в современной истории. Поэтому назрела необходимость актуализировать данные".

В рамках Года добровольца к сбору информации о моряках привлекут волонтёрские поисковые молодёжные отряды.

"Нашу идею поддержали управление молодёжной политики и Центр молодёжных инициатив. Таким образом, вместе мы уже начнём готовиться к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне", - добавил Николай Степанович.

Проект также коснётся школьников, студентов, ветеранов военно-морского флота и их семей, кадетов, членов военно-патриотических клубов, юнармейцев. Для них пройдут состязания морской направленности, конкурсы эссе и идей для интернет-портала.

Сам ресурс заработает уже в этом году. Это будет электронная база данных с биографиями военных моряков и описаниями их подвигов. В дальнейшем любой желающий сможет зарегистрироваться на портале и поделиться своими историями о доблестных белгородцах или примерами героических дел, связанных со строительством флота и эксплуатацией судов в России. Каждая загруженная история будет проверена в архивах, церковных книгах, военных комиссариатах.

Отметим, что идея поддержана экспертами конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Общая сумма проекта — 921 995 рублей. Она складывается из средств президентского гранта — 471 025 рублей — и вклада общественной организации "Морское собрание".