Заработал ежегодный военно-патриотический профилактический лагерь "Феникс"

Его участниками становятся дети и подростки из групп социального риска, находящиеся в трудной жизненной ситуации

8 Августа 2018 10:31

100 таких ребят и собрались на три недели в Старом Осколе. В этом году подобные профилактические смены проходят летом сразу в нескольких районах Белгородской области. Уже закончились лагеря в Белгороде, Ровеньском и Яковлевском районах, а в августе открываются в Старом Осколе и Шебекино. Цель — социализация ребят из групп социального риска, их военно-патриотическое воспитание, спортивная подготовка. Положительным результатом лагеря станет снятие 15% ребят с различных видов учёта и мотивация молодого поколения к службе в армии.

В Старом Осколе "Феникс" уже который год проходит на базе детского загородного оздоровительного лагеря "Радуга". Сюда приехали 100 человек, среди которых впервые есть и девушки. Возраст тоже изменился: раньше участвовали ребята с 12 до 16 лет, а теперь с 9.

"Неслучайно смена военно-патриотическая. Мы понимаем, что любить Родину — хорошо, но любить её можно, когда знаешь историю, понимаешь дух народа и знаешь сильных и творческих людей, которые здесь живут, — комментирует Светлана Востокова, заместитель главы Старооскольского городского округа по социальному развитию. — Лето прекрасно подходит для физической и душевной подготовки. А ещё для отдыха, ведь ребята наберутся сил перед новым учебным годом".

На торжественном открытии смены собрался весь лагерь. Ребята показали, чему научились за первые три дня "Феникса": прошлись по импровизированному плацу торжественным маршем. Для них в этот день выступили старооскольские творческие коллективы и спортсмены.

"С первого шага на территорию лагеря видна радость на лицах детей, — делится Екатерина Богомаз, заместитель начальника управления молодёжной политики области. — Буквально три дня они тренировались в навыках строевой подготовки, а я уже удивлена, как они быстро успели этому научиться. Вероятно, с таким педагогическим составом дети сделают многое. К тому же, всего один день "Феникса", а у нас на площадке столько интерактивных выставок от общественных организаций, военно-патриотических клубов и силовых структур. И это всё для ребят".

Теперь в лагере стартует насыщенная программа. Для юношей и девушек проведут военно-тактические занятия и спортивные соревнования. Ребята пройдут строевую, огневую и тактические подготовки. С мастер-классами к ним приедут сотрудники правоохранительных органов и силовых структур.