5 августа - День города

Белгородцев приглашают принять участие в праздничных мероприятиях

2 Августа 2018 08:36

5 августа 1943 года – памятная дата, занимающая особое место в истории Белгорода. В этот день в годы Великой Отечественной войны город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В этом году областной центр отметит 75-ю годовщину этого важнейшего события. По случаю круглой даты в Городе первого салюта, Городе воинской славы пройдут масштабные мероприятия.

Массовые мероприятия начнутся 4 августа. На площадке в парке Победы будут работать выставки клубов военно-исторической реконструкции, ретро-автомобилей, фотозоны, мастер-классы, интерактивные площадки. В 16:00 на сцене начнется церемония открытия гастрономического фестиваля "Русская каша". Дополнит вечер праздничный концерт.

В тот же день на набережной реки Везелки будет организован праздник "Озаренные славой" с участием детско-юношеской флотилии им. Героя СССР К.Ф. Ольшанского. Здесь же на большом экране планируется показ фильмов "Освобождение. Огненная дуга" и "Судьба человека".

4 августа на Белгородском Арбате пройдет арт-парад "Праздничный калейдоскоп", посвященный Году детского чтения. Праздник подразумевает дефиле в костюмах героев русских народных, зарубежных и авторских сказок.

Ярким событием 4 августа станет фестиваль "Четыре стихии", который пройдет в районе спорткомплекса Светланы Хоркиной. Откроет фестиваль симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии, свое выступление продемонстрирует команда флайбордистов с программой водного экстрим-шоу, воздушную стихию представит парад аэростатов и дуэт парамоторов со световым шоу. Завершит фестиваль пиротехническое шоу и фейерверк.

Мероприятия 5 августа начнутся в 10:00 на Соборной площади торжественным митингом, посвященным 75-й годовщине освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, и торжественной церемонией возложения гирлянды Славы к стеле «Город воинской славы», венков и цветов к мемориалу "Вечный огонь".

В парке Победы на Музейной площади с 10:00 будет работать гастрономический фестиваль "Русская каша". На сцене пройдет фестиваль казачьей культуры «Белгородская станица». На набережной Везелки в парке Победы разместятся участники Арт-фестиваля и фестиваля уличных искусств "Белая маска". На Белгородском Арбате 5 августа развернется фестиваль молодежных инструментальных и вокальных групп.

С 19:00 жителей города приглашают на праздничный концерт на Соборной площади с участием творческих коллективов города, молодежной кавер-группы "Жара" и группы "IOWA". Завершатся мероприятия праздничным фейерверком в 22:00.

Стоит отдельно отметить масштабный фестиваль "Русская каша", который пройдет 3-5 августа. В этом году фестиваль посвятят 75-летию годовщины освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Этот фестиваль проводится еще и как дань памяти и уважения интендантской службы.

За время проведения праздника на разных этапах в общей сложности будет приготовлено символичное число порций каши – 75 тысяч. Гости впечатляющего гастрономического праздника смогут отведать более 75 видов русской каши, а также узнать много нового об исконных традициях хлебосольной России.

Большой фестиваль русской кухни ежегодно становится главным пунктом праздничной программы Дня города. В этом году в дни фестиваля Музейная площадь превратится в арену шумного народного гулянья для взрослых и детей. Около 30 мастеров кулинарного дела из разных регионов нашей страны будут знакомить всех желающих с разнообразными блюдами русской кухни.

3 августа состоится гала-ужин "Национальный акцент", на котором в формате театрализованных мастер-классов будут представлены аутентичные блюда русской кухни от шеф-поваров из разных регионов нашей страны.

4 августа – "Варим солдатскую кашу". Этот фестивальный день будет посвящен 75-ой годовщине освобождения Белгорода. Мероприятия пройдут на Музейной площади в парке Победы. В этот день гости и участники фестиваля смогут попробовать солдатскую кашу, принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд полевой кухни, посмотреть на показательные выступления военных. По городу проедет агитбригада с угощением солдатской и реконструкцией фронтового концерта. Кроме того, запланирован полет аэростата с Георгиевской лентой и акция "Народное караоке"(поем любимые песни военных лет).

5 августа – "Русская каша – Матушка наша". В этот фестивальный день будет сварено 75 видов русской каши. В основных мероприятиях на площадке фестиваля примут участие 15 районов Белгородской области и представители регионов РФ (Смоленск, Тольятти, Курск, Воронеж, Ярославль, Череповец, Тюмень, Ростов-на-Дону и Республика Карелия). В рамках фестиваля пройдет конкурс "С нами Кашу сваришь" среди предприятий общественного питания-участников фестиваля (с презентацией и дегустацией блюд). Гости смогут понаблюдать за кулинарным поединком звездного гостя и бренд-шефа фестиваля, принять участие в развлекательных интерактивах и сюрпризах от шеф-поваров России и Белгородской области на площадке "КашаШефШоу". Дети примут участие в анимационных программах на площадке "Машина и Мишина каша". Гостей удивят мастер-классы классы от ремесленников, гадание на каше и обрядовые представления, ночное фееричное кулинарное шоу, "Afterparty по-русски" и выступление кавер-группы Heart Beat Brass Band.

Стоит отметить, что за четыре года своего существования фестиваль "Русская Каша" стал одним из самых масштабных фестивалей Белгородской области и дважды был признан "Национальным событием" (2017, 2018 годы), является победителем национальной премии "Russian Event Awards 2016" и обладателем Гран-при областного конкурса "Лидеры туриндустрии 2017".