Подготовку к осенне-зимнему периоду обсудили в ходе Всероссийского селекторного совещания Минстроя

Регионам поставлена задача планировать финансирование отопительного сезона на несколько лет вперёд

28 Июня 2018 11:08

На совещании Минстроя, прошедшем  в формате видеоконференцсвязи, обозначили необходимость внести изменения в существующий порядок подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП). По информации Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, денежное обеспечение ОЗП должно быть заложено при формировании бюджетов на следующие три года. Подробнее эту тему обсудят на отдельном селекторном совещании ведомства.

Для 26 регионов прошедший отопительный сезон завершился без аварий, в 28 субъектах зафиксировано не более двух технологических нарушений.

Региональные планы мероприятий по подготовке к предстоящему ОЗП содержат информацию о необходимом объеме и сроках подготовки жилищного фонда, тепловых, электрических и водопроводно-канализационных сетей, котельных. На сегодняшний день они утверждены в 81 субъекте Российской Федерации и будут направлены в Минстрой.

Министр отметил, что в 2017-2018 годах число аварий на объектах и сетях горячего водоснабжения удалось снизить на 28%. Всего же количество аварий сократилось на 11,6% по сравнению с предыдущим периодом.

По данным профильного департамента, в период предыдущего отопительного сезона 2017-2018 гг. на территории Белгородской области все объекты жизнеобеспечения эксплуатировались в штатном режиме, без серьезных сбоев и аварий. Отдельные случаи с прекращением подачи электроэнергии, теплоснабжения, питьевой воды ликвидировались в кратчайшие сроки. Население области бесперебойно обеспечивалось тепловой, электрической энергией, питьевой водой.

На данный момент функционирует автоматизированная система контроля за ходом подготовки к ОЗП предприятий ЖКХ на территории Белгородской области. Ресусоснабжающие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, предоставляют необходимые для мониторинга сведения департаменту ЖКХ области.

Отметим, что готовность жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях по состоянию на 26 июня 2018 года составляет 28%.