Впервые в Российской Федерации проведена независимая оценка квалификации в рамках государственной аттестации обучающихся по профессии "Парикмахер"

Пилотной площадкой выступила Белгородская область

14 Июня 2018 15:50

Во исполнение поручения президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в 8 регионах, в том числе – в Белгородской области, запущен федеральный пилотный проект по разработке и апробации механизмов использования независимой оценки квалификации для промежуточной и государственной итоговой аттестации студентов, завершающих освоение образовательных программ среднего профессионального образования. Проект реализуется на основании соглашения, заключённого между департаментом внутренней и кадровой политики области, АНО "Национальное агентство развития квалификаций" и Советами по профессиональным квалификациям индустрии красоты и в области сварки. Региональное агентство развития квалификаций уполномочено осуществлять координацию деятельности участников данного проекта в Белгородской области.

В рамках Плана реализации проектных мероприятий федеральными экспертами Центра оценки квалификаций Союза парикмахеров и косметологов России 10 июня 2018 года проведена независимая оценка квалификации, совмещенная с государственной итоговой аттестацией обучающихся по профессии "Парикмахер" в виде демонстрационного экзамена. Независимая оценка квалификации не осуществляется сотрудниками образовательных организаций и органов управления образованием. В экзамене принял личное участие председатель Совета по профессиональным квалификациям индустрии красоты Горелик Валерий Михайлович – Вице-президент, исполнительный директор Союза парикмахеров и косметологов России.

По согласованию с Советом по профессиональным квалификациям индустрии красоты площадкой для проведения оценки квалификации являлись учебные мастерские по профессии "Парикмахер". Экзамен включал теоретический и практический этапы, для проведения которых использовались оценочные средства, разработанные на основе введенного в действие профессионального стандарта и утвержденные на федеральном уровне. Свою квалификацию подтвердили 13 выпускников четырех профессиональных образовательных организаций региона.

Совет по профессиональным квалификациям индустрии красоты в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2016 года № 1204, утверждающим Правила проведения Центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации, не позднее 14 календарных дней принимает решение о выдаче Центром оценки квалификации свидетельства о квалификации или заключения о прохождении экзамена обучающимися Белгородской области.

Апробация в рамках пилотного проекта совмещения независимой оценки квалификации и государственной итоговой аттестации позволит выпускникам, успешно завершившим обучение по профессии "Парикмахер", получить не только диплом о среднем профессиональном образовании, но и свидетельство о квалификации федерального уровня. Рынок труда, а также потребители услуг, будут иметь возможность взаимодействовать со специалистами с подтвержденным уровнем квалификации. Информация о свидетельствах будет размещена в федеральном Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации.

Подробнее с информацией о независимой оценке квалификации возможно ознакомиться на сайте уполномоченной Правительством Российской Федерации организации – Национальное агентство развития квалификаций.