В Белгородской области утверждены обновленные муниципальные стратегии

В работе приняли участие специалисты департаментов и ведущих вузов области

4 Мая 2018 14:37

Перешел в завершающую фазу проект "Совершенствование системы стратегического планирования в муниципальных районах и городских округах Белгородской области", реализуемый в 2017-2018 годах департаментом экономического развития области совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов области в соответствии с поручением Губернатора области.

В результате совместной масштабной работы утверждены обновленные муниципальные стратегии социально-экономического развития на период до 2025 года:

в феврале 2018 года – стратегии г. Белгорода, г. Валуйки и Валуйского района, Красненского, Красногвардейского и Борисовского районов;

в марте – Алексеевского района и г. Алексеевка, Белгородского, Вейделевского, Волоконовского, Грайворонского, Ивнянского, Краснояружского, Новооскольского, Ракитянского, Ровеньского районов, Шебекинского района и г. Шебекино;

в апреле – Старооскольского и Губкинского городских округов, Корочанского, Прохоровского, Чернянского и Яковлевского районов.

Муниципальные стратегии откорректированы в соответствии с положениями Федерального закона от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года. В муниципальные стратегии интегрированы новые разделы и положения по инновационной трансформации экономики, развитию предпринимательства в сельской местности в соответствии с Программой 500/10000, развитию туристско-рекреационного потенциала, пространственному развитию и межтерриториальному сотрудничеству. Включены блоки «Инвестиционная стратегия», "Роль муниципального образования в экономике Белгородской области", перечни муниципальных программ и приоритетных инвестиционных проектов. Основное внимание уделено формированию образа будущего муниципальных районов и городских округов области. С этой целью скорректированы миссия, стратегические цель, задачи, меры на перспективу. На основе единой системы показателей, сформированной с учетом актуальных приоритетов развития, доработаны индикаторы реализации муниципальных стратегий.

Все муниципальные стратегии прошли процедуры общественного обсуждения на официальных сайтах муниципальных образований и в ГАС "Управление", публичных слушаний с привлечением широкого круга общественности. Для учета общественного мнения при разработке стратегических документов методом анонимного анкетирования проведен опрос 6 тысяч жителей области.

В рамках проекта завершается формирование единой системы документов стратегического планирования на муниципальном уровне. Финальным этапом станет государственная регистрация стратегий развития муниципальных образований области в федеральном государственном реестре документов стратегического планирования.