О противодействии незаконному обороту промышленной продукции говорили сегодня на брифинге

Мероприятие состоялось в пресс-центре Правительства области

18 Апреля 2018 12:56

Спикерами брифинга: "О мероприятиях по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и результатах, характеризующих снижение объемов незаконного оборота на территории Белгородской области" стали начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области Владимир Зубов, начальник отдела санитарного надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Лариса Пузанова и исполнительный директор Ассоциации "Качество жизни" Алексей Пономаренко.

Каждый из спикеров отметил эффективное взаимодействие всех структур в части обеспечения прав потребителей.

Как подчеркнул Владимир Зубов, в результате совместных мероприятий в 2017 году сотрудниками УМВД РФ по Белгородской области зарегистрировано более 40 фактов, а в первом квартале 2018 года – 35, связанных с незаконным перемещением и хранением товарно-материальных ценностей, продуктов питания и продукции животного происхождения на территории муниципальных образований области. Изъято и утилизировано в 2017 году более 230 тонн продукции животного происхождения, более 17 тонн сельхозпродукции, более 6,5 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. В первом квартале 2018 года показатели таковы – изъято и утилизировано более 140 тонн продукции животного происхождения, 2 тонны сельхозпродукции, 7 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также работа ведется в отношении табачной продукции, товаров народного потребления.

"Работаем плодотворно, слаженно, эффективно в целях безопасности потребителя, но нам есть к чему стремиться", - заключил Владимир Зубов.

Как отметила Лариса Пузанова, приоритетным направлением деятельности ее ведомства является контроль за безопасностью и качеством продовольственных и непродовольственных товаров. В рамках контрольно-надзорной деятельности по соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза Управлением регулярно проводятся проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении хозяйствующих субъектов надзора.

Продолжает работу в данном направлении Ассоциация "Качество жизни", которая с начала 2018 года по обращениям бюджетных учреждений исследовала 23 образца продукции, в трех из них качество не соответствовало заявленному.

"О результатах проведенных испытаний информированы заинтересованные стороны, что дало возможность в рамках межведомственного взаимодействия с контрольно-надзорными органами, общественными объединениями и органами исполнительной власти в части недопущения оборота фальсифицированной продукции формировать информацию о предприятиях-производителях, допускающих выпуск пищевой продукции ненадлежащего качества", - сообщил исполнительный директор Ассоциации Алексей Пономаренко.

Для информирования потребителей о продукции несоответствующего качества, и потому небезопасной, все протоколы исследований размещены на сайте Ассоциации.