Девятиклассники сдают итоговое собеседование по русскому языку

Апробация модели проходит во всех регионах России

16 Апреля 2018 16:22

Испытание занимает около 15 минут и состоит из четырёх заданий:

— чтение текста вслух;

— пересказ текста с привлечением дополнительной информации;

— монологическое высказывание по одной из выбранных тем;

— диалог с экзаменатором-собеседником.

Результаты апрельской апробации не будут влиять на допуск школьников к ГИА-9 в 2018 году, а ответы оцениваются по системе «зачет»/«незачет».

"Появление устной части экзамена по русскому языку ожидаемо, это, по сути, выполнение давнего запроса. Навык устной речи необходим в старшей школе: это неотъемлемая часть проектной деятельности, умения презентовать свою работу", — отметила председатель Координационного совета "Ассоциации учителей литературы и русского языка" Людмила Дудова.

Для белгородских школьников из лицея №9 новая форма проверки знаний не стала стрессовой. В общей сложности в этом учебном учреждении собеседование пройдут 50 девятиклассников. В процедуре участвуют экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ (учитель русского языка или литературы). Они оценивают выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учётом соблюдения норм современного русского литературного языка.

Планируется, что уже в следующем учебном году успешное прохождение итогового собеседования станет для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации. Заместитель директора лицея №9 Ирина Есина подчеркнула, что педагоги будут обязательно работать с результатами собеседования: выяснять, какие темы вызвали наибольшие затруднения, над чем предстоит поработать более детально.

"Мы хотим проследить эмоциональное состояние детей, выяснить, какие задания давались легче и какие сложнее. В соответствии с этими данными будем корректировать дальнейшую работу. Вообще навыки устной речи — это умение междисциплинарное и метопредметное, которое востребовано практически на всех уроках. Умение хорошо говорить поможет ребёнку и вне школы: он научится выражать своё мнение, отставать свою точку зрения, перестраиваться под новую ситуацию", — поделилась Ирина Николаевна.