Градостроительная конференция "Архитектурный мост: Белгород – Москва" состоялась в восьмой раз

В ее рамках обсуждались пути развития городской архитектуры и повышение качества среды для жизни

2 Ноября 2017 16:32

"Основной вектор развития нашей области направлен на повышение качества жизни граждан. Что мы понимаем под "качеством жизни"? В первую очередь, грамотное градостроительство, сюда входит эстетичная архитектура и удобная среда. У нас большие планы, перед нами стоят серьезные задачи. Мы понимаем, что для их решения уже недостаточно нашего с вами опыта. То, что мы сможем сегодня получить из общения с гостями, – это тот багаж, который должен дать толчок дальнейшему развитию", — открывая мероприятие отметила начальник управления архитектуры и градостроительства области Галина Горожанкина.

Напомним, что в этом году департаментом строительства и транспорта Белгородской области была представлена концепция формирования высоких стандартов городской среды на территории области. Эта концепция включает два основных раздела: стандарт уличного благоустройства и белгородский стандарт качества жилья и жилой застройки. Сюда входят базовые принципы, которые будут учитываться при создании новых жилых застроек: индивидуальная архитектура с квартальной застройкой, принцип доступной и заметной навигации, подразумевающий наличие единого стиля, наличие развитой коммерческой инфраструктуры в каждом квартале, прозрачные входные группы и удобная безбарьерная среда для маломобильных групп населения, большое разнообразие планировок квартир и т. д.

Конференция "Архитектурный мост: Белгород – Москва. Новые стандарты жилья и жилой застройки многоэтажной и индивидуальной" призвана подкрепить начатые инициативы, предложить профессиональному сообществу идеи и примеры национальных и мировых практик с учетом специфики средних российских городов. Ведущие архитекторы, урбанисты, градостроители и представители власти поделились с участниками своим профессиональным опытом в области создания благоприятных условий жизни городского населения, рассмотрели практические кейсы функционирования пространственной структуры, взаимодействия с городской архитектурой и градостроительной составляющей.

По итогам мероприятия состоялся выезд на производственную площадку одного из ведущих предприятий региона, где участникам конференции была продемонстрирована выпускаемая здесь продукция.


Для справки:

В 2017 году Белгородская область вошла в число лидеров по реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", основная цель которого создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России.

Проект был принят на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 21 ноября 2016 г. № 10).