Об итогах реализации проекта по организации производства земляники садовой на основе кластерного подхода говорили сегодня на брифинге

Он прошел в пресс-центре Губернатора и Правительства области

5 Сентября 2017 14:42

В брифинге приняли участие начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области Владимир Зубов, исполнительный директор микрофинансовой компании Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Олег Колесников, глава индивидуального предприятия Елена Чеснокова.

В первую очередь, спикеры отметили несомненный успех проекта, формулой которого являются занятость населения, доходность производства, практически стопроцентная реализация ягод, высокое качество товара и удовлетворенность продуктом самих потребителей.

Рассказывая о проекте, Владимир Зубов напомнил, что его идея родилась не в самые простые времена – когда в 2014 году, после запрета на разведение свиней (в результате АЧС ) многие белгородцы остались и без дополнительного заработка, а кто-то совсем без работы. Необходимо было найти альтернативу, и проблема решилась – департамент экономразвития региона разработал и реализовал масштабный проект "Организация производства земляники садовой на территории Белгородской области на основе кластерного подхода".

"Мы учили людей не только как выращивать продукт, но и как продавать его, довозить свежим до потребителя, предоставляли торговые площади. Все это способствовало быстрому развитию отрасли", - сказал Владимир Зубов.

Такому динамичному развитию также способствовала и финансовая поддержка производителей. По словам Олега Колесникова, фонд, исполнительным директором которого он является, оказывал грантовую поддержку, а также предоставлял займы на льготных условиях.

Непосредственный участник программы, Елена Чеснокова, подтвердила - выращенная продукция отлично реализуется на потребительском рынке, принося доход производителям.

При поддержке департаментов экономического развития области и агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области домохозяйства принимают участие в ярмарочных мероприятиях, проводимых на территории г. Москвы.


Для справки:

Стартовал проект "Организация производства земляники садовой на территории Белгородской области на основе кластерного подхода" в Красненском районе (в Лесноуколовском сельском поселении).

К выращиванию земляники садовой на территории области, в том числе в рамках реализации проекта, привлечено более 100 хозяйствующих субъектов.

Сформированы плантации земляники садовой совокупной площадью более 60 га. По оценочным данным, объем производства ягоды в 2017 году составит порядка 250 тонн.

В настоящее время проект реализуется домохозяйствами Борисовского, Грайворонского, Красненского, Чернянского, Яковлевского, Новооскольского, Корочанского, Борисовского районов области.