Состоялось заседание "малого" Правительства области

Его провел Губернатор области Евгений Савченко

19 Декабря 2016 17:53

Один из рассмотренных вопросов – практика реализации депутатской инициативы по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов на основе механизма государственно-общественного партнерства. Опыт представил депутат областной Думы Максим Егоров. Он отметил, что в настоящее время проблема благоустройства остается для Белгорода одной из наиболее острых. Сегодня из 1079 дворовых территорий города 619 требуют комплексного благоустройства, а 182 территории особенно остро нуждаются в ремонте.

Предлагаемый механизм государственно-общественного партнерства – новый подход к решению данной проблемы. Депутаты должны взять на себя взаимодействие с ТОСами, инициативными группами, старшими по домам, жителями дворов, местным бизнесом. К работе нужно также привлекать управляющие компании.

По мнению инициаторов такого подхода, необходимо заключить трехстороннее соглашение о взаимодействии депутата областной Думы, администрации города, депутатов городского Совета Белгорода. В таком меморандуме будут прописаны обязанности сторон. При этом у муниципалитета будет ряд обязательств, среди которых – разработка критериев включения дворовых территорий в программу комплексного благоустройства; организация их отбора; разработка и утверждение программы и схемы благоустройства дворов; организация аукциона по привлечению подрядных организаций на выполнение работ.

В свою очередь депутаты Совета депутатов Белгорода, согласно меморандуму, могут взять на себя обязательства по организации взаимодействия с ТОСами, управляющими компаниями, жителями; подготовке и направлению документов для включения в программу комплексного благоустройства; поиску инвесторов для привлечения внебюджетных средств; контролю за ходом работ и решению других вопросов.

Что касается роли жителей, то основная идея проекта – каждый является хозяином на своей территории, который должен нести ответственность за дальнейшую эксплуатацию, обслуживание, сохранность имущества и содержание двора.

Отдельно Максим Егоров остановился на теме междворовых досуговых кластеров, приведя пример благоустройства ряда территорий городского одномандатного избирательного округа №2. Постепенно, по просьбе и при активном участии самих жителей, территории приводят в порядок. Депутат отметил, что при создании одного такого междворового досугового кластера, сокращаются расходы на благоустройство трех-четырех близлежащих дворов.

"Жители видят, что принцип софинансирования работает, что власть, бизнес, управляющие компании готовы поддержать их инициативы и начинают проявлять свою активность, а не требовать и ждать. Таким образом, использование механизма государственно-общественного партнерства приносит многоплановый эффект. Он позволяет обеспечить комфортное жизненное пространство белгородцев, улучшить социальный климат в местах проживания, превращает население в активных помощников власти и непосредственных участников созидательных процессов, а в целом содействует формированию солидарного общества, основанного на взаимном доверии и ответственности", - отметил Максим Егоров.