Состоялось заседание рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда области

Оно прошло в Новом Осколе

16 Декабря 2016 15:10

Рассмотрены актуальные вопросы по доведению средней заработной платы на предприятиях и в организациях региона до уровня не менее 20 тыс. рублей и принятию мер по ликвидации задолженности по её выплате, а также легализации трудовых отношений и трудоустройству неработающих граждан.

В рамках заседания члены рабочей группы посетили два предприятия, осуществляющих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, – МУП "Тепловая компания" и МУП "Новооскольский водоканал". Руководители предприятий пояснили, что взятые обязательства по доведению заработной платы сотрудников до 20 тысяч рублей, планируется выполнить за счет оптимизации штатной численности работников и повышения производительности труда.

На заседании были заслушаны руководители муниципальных унитарных предприятий и коммерческих организаций, заработная плата в которых остается низкой.

В целом о ситуации региона в части повышения заработной платы пояснила первый заместитель начальника управления по труду и занятости населения области Татьяна Калюжа. По данным мониторинга, осуществляемого администрациями муниципальных районов и городских округов, 270 организаций уже достигли требуемого уровня заработной платы, 135 продолжают работу в данном направлении, руководители 126 взяли на себя обязательства по доведению средней заработной платы на предприятиях и в организациях региона до уровня не менее 20 тыс. рублей.

Относительно ситуации на региональном рынке труда – она остается стабильной и характеризуется незначительным снижением числа безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,65% от численности экономически активного населения области. Самый низкий отмечен в Ракитянском районе – 0,31%. В Новооскольском районе он находится на уровне ниже среднеобластного и составляет 0,49%. При этом работодатели области продолжают заявлять в службу занятости населения о необходимости в работниках: на начало декабря городские и районные центры занятости населения владеют без малого 21 тысячей вакансий.

Ситуация с повышением зарплаты остается на контроле региональных и муниципальных властей. Оценка эффективности принятых мер будет дана в апреле 2017 года.