Белгородцы готовятся к выведению собственной породы свиней

Сообщает профильный департамент

22 Сентября 2016 14:09

Группа компаний совместно с НИУ "БелГУ" планирует создание Центра геномной селекции. Партнерство в рамках проекта предполагает внедрение научно-исследовательских разработок в сельскохозяйственное производство.

Лаборатории научного центра разместятся в одном из корпусов университета. Помещение площадью свыше 200 квадратных метров оснастят всем необходимым современным оборудованием для проведения научных исследований. Центр геномной селекции (ЦГС) будет ориентирован на внедрение в промышленное производство молекулярно-генетических технологий, позволяющих с высокой точностью оценивать племенной потенциал сельскохозяйственных животных и прогнозировать их продуктивность в следующем поколении по основным селекционным признакам. Акцент в работе центра будет сделан на выведение собственной породы свиней. В перспективе планируется расширить область научной деятельности до растениеводства и других сфер агропромышленного комплекса.

Костяк будущего коллектива ЦГС составят профильные сотрудники НИУ "БелГУ" и ГК "Агро-Белогорье". В рамках формирования кадрового состава предполагается обучение на базе университета сотрудников "Агро-Белогорье" по программе "Генодиагностика в сельском хозяйстве", а также обучение сотрудников вуза на базе "Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных" по дополнительной профессиональной программе "Геномная селекция в животноводстве".

В настоящее время ведется работа по получению разрешительных документов для осуществления БелГУ деятельности в области племенного животноводства. В составе ООО "ГК Агро-Белогорье" образована новая дирекция, которая будет курировать научную деятельность. В ближайшее время будет разработан регламент о научно-техническом сотрудничестве НИУ "БелГУ" и ГК "Агро-Белогорье". В документе будут прописаны предполагаемые объемы молекулярно-генетических исследований, организационные вопросы их проведения, размеры инвестиций и другие детали взаимодействия сторон.