Подведены итоги независимой оценки квалификации выпускников техникумов и колледжей Белгородской области

Квалификационные экзамены работодателей проводились на базе 12 региональных центров

18 Июля 2016 14:02

В состав комиссий вошли 106 специалистов-экспертов 61 предприятия Белгородской области различных отраслей: горнодобывающая промышленность и металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, строительство, транспорт, общественное питание, торговля и сфера услуг.

Оценка уровня квалификации выпускников региональных техникумов и колледжей осуществлялась по 15 профессиям рабочих и 2 должностям служащих, наиболее востребованным на региональном рынке труда. Всего в весенне-летний период 2016 года независимую оценку квалификации прошли 66 учебных групп из 22 профессиональных образовательных организаций Белгородской области. Работодатели определили уровень практической подготовки 1051 выпускника, что составило 49,07% от общего количества «летних» выпускников техникумов и колледжей, ведущих подготовку специалистов среднего звена и рабочих кадров для реального сектора экономики региона.

Специалисты-эксперты организаций-работодателей определили у 563 выпускников (53,57%) уровень подготовки, соответствующий среднему разряду, у 295 выпускников (28,07%) – разряду выше среднего, у 193 выпускников (18,36%) – разряд не определён. Задания квалификационных экзаменов разработаны с учётом утверждённых профессиональных стандартов и соответствуют требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования.

Во исполнение пункта 4 статьи 95 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» комплексный отчёт о результатах независимой оценки, реестр сдавших работодателям квалификационный экзамен выпускников, а также фотоматериалы экзаменов размещены на сайте Регионального агентства развития квалификаций департамента внутренней и кадровой политики области.

Всего по результатам квалификационных экзаменов специалистами-экспертами организаций-работодателей 858 выпускникам присвоен разряд и вручены квалификационные свидетельства Белгородской области, заверенные руководителями региональных объединений и ассоциаций работодателей.

В соответствии с утверждённым Правительством области Регламентом независимая оценка квалификации выпускников образовательных организаций региона, как форма независимой оценки качества образования, осуществляется в отношении образовательных организаций и не влияет на результаты государственной итоговой аттестации выпускников техникумов и колледжей. Независимая оценка квалификации повышает уровень конкурентоспособности успешно сдавших квалификационный экзамен выпускников на рынке труда и позволяет сравнить результаты работы системы профессионального образования с требованиями работодателей Белгородской области.

Для справки: независимая оценка квалификации выпускников техникумов и колледжей осуществляется работодателями региона в зимний и весенне-летний периоды по окончанию освоения образовательных программ; с 2014 года по 1 полугодие 2016 года включительно квалификационные экзамены работодателям сдавали 5349 выпускников 328 учебных групп из 28 профессиональных образовательных организаций Белгородской области.